您当前的位置:首页 > 文化 > 历史文化

“华光礁Ⅰ号”沉船特展亮相南京博物院

2016-04-28 10:45:49 来源: 中国海洋报 作者: 辛华
摘要:“华光礁Ⅰ号”是我国考古工作者在西沙群岛海域发现的一艘古船,该船为南宋商船,800多年前在航行到西沙华光礁时不幸触礁沉没。

1.jpg

图为观众在参观展出的福船模型。

    近日,正在南京博物院展出的“问海——华光礁Ⅰ号沉船特展”吸引了众多观众前来参观。“华光礁Ⅰ号”是我国考古工作者在西沙群岛海域发现的一艘古船,该船为南宋商船,800多年前在航行到西沙华光礁时不幸触礁沉没。2007年,考古人员对该沉船进行了大规模发掘,上万件珍贵文物出水。

    此次特展展出的文物类型多样,包括瓷器、青铜器、钱币、石器等,同时还展出了船模、水下考古设备等各类相关展品,共计250余件套。展览还设置了体验区、放映厅、文创铺等区域,多角度再现了“海上丝绸之路”的繁盛和南海水下考古成果,便于观众了解南海文物资源,认识南海及其诸岛历史和现状。

热门推荐
返回顶部