您当前的位置:首页 > 文化 > 风俗民情

舟山博物馆:行走中品读舟山的人文情怀

2018-09-19 16:29:17 来源: 舟山晚报 作者:
摘要:9月16日上午,普陀沈家门青龙山上,40多位志同道合的市民从定海、新城等地赶来,静静聆听着舟山市博物馆讲解人员讲述解放登步战役烈士纪念碑和定海测候所的“前世今生

  原标题:舟山博物馆打造“行走的博物馆”

  9月16日上午,普陀沈家门青龙山上,40多位志同道合的市民从定海、新城等地赶来,静静聆听着舟山市博物馆讲解人员讲述解放登步战役烈士纪念碑和定海测候所的“前世今生”……这是由舟山市博物馆推出的“走读昌国”文化遗产零距离体验活动的其中一站。

  记者从该馆了解到,致力于打造“行走的博物馆”,该馆将本土不可移动的文物、遗址、遗迹等有效“串联”,目前已“串联”140余处,整合了62条精品文化旅游路线。

  实地探寻+零距离体验

  “登步岛战斗是在敌我力量绝对悬殊的情况下进行的一次激烈战斗,许多革命先烈为解放舟山作出了重大的贡献……”站在青龙山革命烈士纪念碑前,讲解人员热情洋溢地讲述着那段历史。

  读小学四年级的张译仂是跟着妈妈来的,“如果不是这次活动,我还不知道这座普通的山上还有着这么多沉重的历史。”

  1.jpg

  家住定海的周先镐老人已76岁高龄,尽管爬山累得气喘吁吁,还是坚持和妻子爬了上来。“第一次和青龙山上的遗迹‘零距离’接触,对舟山的历史也有了更深层次的了解。”老人说道。

  据了解,2018年,舟山市博物馆选取了全市范围内具有代表性的战争遗迹、革命纪念馆、纪念碑、纪念堂,历史文化深厚、物质和非物质文化遗存传承良好或者急需保护的古建筑(包括名人故居)、古手艺等目的地,组成血色记忆篇章。

  “通过这种‘实地探寻+零距离体验’的模式,让市民深层次体验海洋文化,加深乡土印象,多角度透视本土文化遗产,增强社会公众参与意识。”舟山市博物馆相关负责人介绍。

  挖掘隐含历史故事

  据悉,舟山市现有不可移动文物登录点849处,其中各级文保单位共计147处。但各处不可移动文物规模小,登录点分散,尤其是同一主题的文物散落在不同县区不同岛屿,给主题整体开发利用带来诸多不便,其中灯塔系列、抗倭遗迹最为明显。而且文献记载少,文物保护宣传断断续续,成为被人遗忘的“珍珠”,很多文物正经历着逐渐消损的境况。

  为此,舟山市博物馆通过专业人士对不可移动文物资源的知识进行挖掘和信息组织,阐述文物背后的故事,编制通俗讲解稿件,激发大众兴趣与激情,实现跨文化与跨代际的对话交流,从而建立人与物的神奇联系。

  “历史上的两次海禁,让舟山出现了文化断层,很多不可移动文物的文字资料少之又少,我们的工作人员通过多种途径,对每一处不可移动文物背后隐含的历史故事进行了挖掘整理,共形成讲解稿35万余字。”该负责人介绍。

  行走中品读人文情怀

  在这个电子信息铺天盖地、网络交流空前繁盛的时代,舟山市博物馆也在不断探索多元化的传播方式,“行走的博物馆”便是博物馆文化传播的新方式之一。

  他们把舟山市生动的历史文化汇集于图文并茂的版画,加上故事化的讲解,以展览的形式送到全市各个社区文化礼堂。

  “每个月都会送展到不同的社区。”该负责人表示,把博物馆文化送到社区去,让社区居民在行走中品读舟山的人文情怀,让更多人来了解并传承舟山的发展史。(作者 朱丽媛)

热门推荐
返回顶部