您当前的位置:首页 > 文化 > 文学作品

《千屿千寻》:打造国内首部潜水题材爱情剧

2018-09-27 10:53:14 来源: 电视剧鹰眼 作者:
摘要:《千屿千寻》是畅销言情代言人明前雨后暌违三年的重磅力作

  原标题:打造国内首部潜水题材爱情剧,《千屿千寻》立足海洋文化探寻情感真谛

  2018年上半年最成功的青春剧非《忽而今夏》莫属,豆瓣评分高达8.2,评分人数超两万,如此口碑与热度兼具的成绩实在令人瞩目。究其原因,与《忽而今夏》独树一帜的“异地恋”题材和写实主义的手法不无关系。如今出品方完美影视李峥工作室再次与《忽而今夏》小说作者明前雨后合作,将目光转向全新的海洋文化领域,预备倾力打造国内首部聚焦潜水的海洋元素剧《千屿千寻》。

  谈题材:海洋文化是现实主义题材亟待开发的重要领域

  《千屿千寻》是畅销言情代言人明前雨后暌违三年的重磅力作,讲述失意的叶霏独自到海岛旅行,邂逅看似冷漠的潜水店老板陈家骏,两个相互防范的人在日常相处中逐渐了解并彼此欣赏,相知相恋的同时,见证了海岛众人的悲欢离合,也在追寻中实现了个人成长的故事。

  之所以与明前雨后再度合作,总制片人李峥道出了原因:其一,在现实主义题材火热的当下,明前雨后的作品足够真挚扎实,没有悬浮之风;其二,海洋文化正逐步受到重视。正如SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿在2018年上海制播年会上所提到的,现实主义题材要不断创新,海洋文化、书香文化、商旅文化都是有待发掘的重要领域。《千屿千寻》聚焦深潜与海洋,如此独树一帜的题材视角正与这一思路不谋而合。

  作为一部海洋元素剧,《千屿千寻》的海洋基因无处不在。据该剧制片人吴志非介绍,珊瑚海风光与潜水运动将贯穿故事始终,潜水学习、海洋生物、休闲探索与技术潜水等都将以专业而细致的形式呈现给观众,其中将涉及深潜、夜潜、沉船探索等内容,并在此过程中强调潜水及海岛旅行的安全问题。同时,剧中还将大量涉及海洋保护的内容,如珊瑚保护、海洋动物保护、应对海洋垃圾污染等,在跌宕起伏的剧情与细腻写实的情感刻画间,传递海洋文化,倡导海洋环保理念,这也是李峥与吴志非所寄望的。

  谈剧作:先写实后浪漫,以真挚与观众建立情感连接

  国内IP剧很多,改编得出彩的很少。完美影视李峥工作室在IP改编上却颇有心得,这从其出品的《忽而今夏》上便可见一斑。李峥认为,IP不是一个概念,其本质还是剧作。所以,工作室一直以来都秉持着写实主义的创作理念,深入生活、精耕细作,从而创作出具备真情实感,能与观众建立情感连接的作品。对于《千屿千寻》,他亦希望以写实的笔触将其打造成一部真挚之作。

  首先,确保剧本的专业性。正如前文所说,剧中大量涉及潜水运动和海洋文化,那么专业地呈现这些内容则是关键,对此两位制片人都很有信心。据悉,作者明前雨后将担任文学顾问系统地参与到创作中,她于十六年前便开始接触潜水,并获得PADI(国际专业潜水教练协会)开放水域潜水教练资格,有她把关定能保障剧作的专业性。同时,李峥也非常认同总局领导所倡导的剧本要深入生活的看法,所以在剧本阶段,他们走访了很多专业的环保组织、学术研究机构以及国内外一流的潜水专家和爱好者等,以调研采风、深入生活的形式进一步确保了剧本创作的专业性。

  其次,让剧中人物落地。小说有小说的创作规律,剧本也有剧本的创作规律。就如同《忽而今夏》对原著进行了部分改编,《千屿千寻》在剧本上也会进行二次创作。在人物设置上,剧版《千屿千寻》将加大男女主背景的刻画,使人物的个人经历更加丰富详实,并加入更多学习、工作中的成长元素,以普通人的视角呈现剧中主流城市生活与海岛生活之间的差异,从而给观众更为直观的感受。

  虽然《千屿千寻》尚处于剧本创作阶段,但李峥也对后续的演员选取提出了要求。基于作品的写实与真挚,《千屿千寻》的演员会以演技为先,在演技过硬的条件下,再去考虑演员的颜值和影响力。此外,他还提到在拍摄阶段将采用电影的拍摄技巧来展示剧中的人物的魅力,在确保真情实感同时,也会赋予整部剧以浪漫主义色彩。“我很喜欢李安导演的《少年派的奇幻漂流》,它把写实主义与浪漫主义结合得非常好,既可以看到美轮美奂的海洋景观、水底世界,也可以看到人物面对生活的喜怒哀乐和在逆境中的成长。我希望我们的作品也能做到这一点。”

  谈立意:寻找爱情与生活的真谛,治愈对方也治愈自己

  完美影视李峥工作室一直都很看好青春剧的市场前景,并倾力打造了写实主义青春四部曲,包括上半年播出的关于“分离”的《忽而今夏》,预计年底在东方卫视播出的关于“奋斗”的《趁我们还年轻》,年底开机的关于“陪伴”的《全世界最好的你》,以及明年第三季度开机的关于“寻找”的《千屿千寻》。

  李峥表示:“我们团队对青春很着迷。”原因何在呢?首先,青春是人生最美好的阶段,就像清晨洒进来的第一束阳光,充满希望和无限的可能性。其次,观众可以在青春剧中找到自己励志的方向。“《忽而今夏》播完后有一位观众寄来感谢信,提到因为受女主何洛从学渣到学霸的激励,自己也在高考前更加努力拼搏,最后高考成绩比模拟成绩高出近150分。”他说,“真正的青春剧是让观众能够通过别人的故事完善自己。《忽而今夏》是这样,我们希望《千屿千寻》也是。”

  《千屿千寻》不是一部海岛观光片,它的立意点很高。正如《千屿千寻》的项目Slogan所述,“爱如鲸鲨,于彼海中,知其所存,不知其踪”,真挚的爱情如同美丽温柔的鲸鲨可期而不可遇,但百转千回之后一定会找到它。《千屿千寻》的主旨内涵没有止步于寻找爱情,制片人吴志非对电视剧鹰眼介绍,剧中还涉及到相互治愈、拯救对手以及克服自身恐惧、各自成长等内容,并不是以海岛作为逃离和避世的场所,而是更倾向于对生活真谛的寻找。“人们在快节奏的城市生活中承受着来自各方压力很容易迷失自己,我们希望观众在看完《千屿千寻》后能够找到自己存在的价值以及努力的方向,并找到适合自己的自在而自然的生活方式。这才是《千屿千寻》真正的主旨内涵。”总制片人李峥说道。

  结语

  制片人吴志非说,电视剧作为一个文化产品承担着寓教于乐,传递文化的重要职责和作用。作为一部青春剧,《千屿千寻》却能不断创新,从潜水和海洋这一新颖的题材视角,以写实主义的手法让观众了解到海洋文化,并在故事中完善自我,寻找到爱情与生活的真谛,实属可贵。

热门推荐
返回顶部