您当前的位置:首页 > 经济 > 国际合作

我国与南海及其周边国家合作成果丰硕

2016-04-29 10:15:47 来源: 人民日报 作者: 刘诗瑶
摘要:  记者从国家海洋局获悉:经国务院批准、国家海洋局颁布的《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011—2015)》(以下简称《框架计划》)第一期5年计划目前已执行完毕。《框架计划》实施5年来,我国与南海及其周边国家低敏感海洋领域国际合作取得了诸多务实成果。

  记者从国家海洋局获悉:经国务院批准、国家海洋局颁布的《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011—2015)》(以下简称《框架计划》)第一期5年计划目前已执行完毕。《框架计划》实施5年来,我国与南海及其周边国家低敏感海洋领域国际合作取得了诸多务实成果。

  首先,海洋议题越来越多地纳入领导人互访与对话机制,我国与南海、印度洋和南太平洋周边15国签署了19份政府间海洋领域合作文件和17份所际间海洋合作文件,已建成3个海外合作平台,建立了广泛的海洋合作伙伴关系,维护了周边稳定,增强了政治互信。

  其次,通过双边联委会、管委会和研讨会等多层面合作机制,依托区域国际组织及有关国际计划,牵头组织发起并实施了30多个合作项目,向印尼、马来西亚等东南亚国家提供了4个海洋观测站的仪器设备和共享我国自主创制的海浪—环流耦合环境预报系统,上述合作得到了周边国家的积极响应,也有利提升了上述国家的海洋科研能力和观测预报水平。

  通过实施中国政府海洋奖学金计划,共资助了27个发展中国家(地区)的71名学生在华攻读涉海专业的硕士或博士学位,为周边国家培养了一批海洋科技与管理人才。

  此外,积极申请和利用“中国—印尼海上合作基金”和“中国—东盟海上合作基金”。先后开展了中印尼海洋与气候联合研究中心及观测站建设、东南亚海洋环境预报及减灾系统、东南亚海洋濒危物种研究、北部湾海洋与海岛环境管理等项目,为南海及周边国家提供海洋环境预报公益服务,有力地促进了社会经济发展。

  据国家海洋局国际合作司副司长陈越介绍,接下来国家海洋局将进一步加强与沿线国家涉海官、产、学等各部门对话与沟通,建立全方位、多学科、宽领域的海洋合作伙伴关系,推动中国—东盟海洋合作中心、东亚海洋合作平台以及中印尼、中泰、中马等海洋领域海外合作平台建设,制订并推动实施《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2016—2020)》,共同规划合作项目,推进务实海上合作。

热门推荐
返回顶部