您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

中央美院青岛艺术创新园奠基仪式在蓝谷举行

2016-07-11 11:42:03 来源: 半岛网 作者:
摘要:7月8日上午,中央美术学院青岛艺术创新园奠基仪式在青岛蓝谷举行。

  7月8日上午,中央美术学院青岛艺术创新园(以下简称“艺术创新园”)奠基仪式在青岛蓝谷举行。青岛蓝谷管理局党委书记、即墨市委书记、市人大常委会主任刘赞松,青岛蓝谷管理局副书记、即墨市委副书记、市长张军,青岛蓝谷管理局党委委员李杰,中央美术学院院长范迪安等相关领导出席活动。

  

 

  7月8日上午,中央美术学院青岛艺术创新园奠基仪式在青岛蓝谷举行

  艺术创新园于2015年6月正式签约蓝谷,目前已申报2016年青岛市重点建设项目,完成方案设计,取得规划设计条件通知书,具备开工条件。艺术创新园的建设开展合作,实现资源、技术、人才有效聚集,促进文化艺术产业创新和地方经济发展。园区总建设用地7.8万平方米,总建筑面积9万平方米,园区包括大学生艺术创业孵化园、综合类艺术创作教学工作室、艺术写生创作基地、艺术品展示交易综合服务中心、新媒体数码影视创作中心、国际版画研究中心和名家艺术工作室。

  

 

  7月8日上午,中央美术学院青岛艺术创新园奠基仪式在青岛蓝谷举行

  青岛蓝谷与中央美院将以艺术创新园为基地,以艺术服务于社会、服务于人民为宗旨,实现走出去战略。将中央美术学院的精神、品牌、教育资源、教学成果、名师作品与社会多层次对接。全方位鼓励、引导、扶持大学生艺术创业。努力以推动区域性文化艺术产业发展为典范,创新园的到来定将为蓝谷的文化发展和人才聚集推波助澜,为蓝谷打造“高端品味、文化引领、富有活力的现代海洋文化名城”添砖加瓦,为青年艺术家和全国大学生提供广阔的创新、创造、创业平台,带动山东及全国艺术类大学生创业。整个基地将设立七大功能平台,打造专业性的艺术类学生创新创业孵化园。

  

 

  中央美院大学生创新园(效果图)

  据介绍,青岛蓝谷已经汇聚多家高校,山东大学、天津大学、哈尔滨工业大学等多所全国知名院校已纷纷落户,青岛十九中、二中、嘉峪关小学等青岛市内优质资源也不断涌入蓝谷。目前青岛蓝谷高校云集,拥有一支豪华的教育旗舰队。中央美院的到来为蓝谷的创新发展培育了新动能,为蓝谷的艺术文化事业注入了新活力。

  

 

  中央美院大学生创新园设计效果图

  声音:

  青岛蓝谷管理局副书记,即墨市委副书记、市长张军:

  艺术创新园为蓝谷的艺术文化事业注入新活力

  建设蓝色硅谷是青岛十三五期间打造的创新发展的战略高地。文化是城市的灵魂,是现代化的根基,是城市的气质;一个城市的辐射力和吸引力主要靠文化。张军在开幕式致辞中表示,青岛蓝谷是一座以海洋科技研发为主要特色的滨海科技新城,以打造“国家海洋创新高地”为目标,突出“海洋高端要素集聚区、科技兴海产业示范区、宜居宜业宜游宜养生态区”三大功能定位,加快推进“海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游度假和健康养生中心”五大中心建设。

  “中央美院的到来为蓝谷的创新发展培育了新动能,为蓝谷的艺术文化事业注入了新活力。”张军称,在中央美院的指导下,全国大学生艺术年度大展在蓝谷举办,6月7日已成功举办新闻发布会。张军介绍,中央美术学院艺术创新园将中央美术学院的精神、品牌、教育资源、教学成果、名师作品与社会多层次对接。全方位鼓励、引导、扶持大学生艺术创业。努力以推动区域性文化艺术产业发展为典范,带动山东及全国艺术类大学生创业。“创新园的到来定将为蓝谷的文化发展和人才聚集推波助澜,为蓝谷打造“高端品味、文化引领、富有活力的现代海洋文化名城”添砖加瓦,为青年艺术家和全国大学生提供广阔的创新、创造、创业平台。”张军认为。

  中央美术学院院长范迪安:

  是中央美院首个走出北京的创新园

  在奠基仪式上,中央美术学院院长范迪安接受记者采访时表示,中央美术学院青岛艺术创新园是中央美院在国内迄今为止首个走出北京的创新园,将来要依托这个园区举办一些高层次的国际艺术展会。凭借蓝谷优美的自然环境和区位优势,中央美术学院青岛艺术创新园将来还要打造功能全面的艺术写生、创作基地。此外,范迪安还向记者透露了一个好消息,艺术创新园建成后,中央美院还将在蓝谷设立考点。

  除了给专业艺术生和艺术家提供服务外,范迪安表示,将来还会给将中央美院优质的教学资源分享给青岛市民,给社会上的艺术爱好者提供一些专业的艺术培训。

  七大功能定位推动青岛文化艺术产业发展:

  创业平台

  根据不同的艺术专业特点打造专业性的创业孵化园。对接、开发文化艺术等相关产业。全方位鼓励、引导、扶持大学生艺术创业,推动区域经济发展。

  创作平台

  凭借优美的自然环境和区位优势打造功能全面的艺术写生、创作基地,欢迎国内外艺术院校的教师、学生和艺术家来此写生、创作。

  教育平台

  山东是艺术教育大省,每年有10万艺术高考生,以中央美术学院国际化的艺术教育理念和资源,从青少年艺术培养开始,推动山东省艺术教育的发展。

  展示平台

  依托中美术学院丰富的艺术资源和山东省丰厚的文化底蕴,以展示宣传学生的创业成果为基础,打造区域内标志性、专业化、国际性的现代现代展示平台。

  交易平台

  将大学生的创新、创业成果和艺术创作与市场深度融合,把大学生艺术资源优势转化为产品优势、产业优势,形成独具特色的品牌竞争力。

  交流平台

  以艺术创业园为基础,为大学生、教师、艺术工作者搭建一个与国内外知名企业、院校、博物馆、艺术机构、画廊、艺术家等交流的平台。

  服务平台

  持续完善园区服务理念,即服务于大学生,为其提供空间、设施、信息、洽谈、展示、交易、资金、政策等多方位服务,也服务于社会,使其成为中央美术学院艺术服务于人民的窗口。

  相关链接:

  2016首届全国大学生艺术年度大展(简称大艺年展)将于8月26日至8月28日在青岛国际博览中心举办。此次展出在以中央美院为首的全国八大美院的大力支持下,为中国主要艺术院校在校生及毕业青年艺术家举办的一次大规模年度艺术活动。集中展出来自全国逾百所院校的300-500位在校生及毕业青年艺术家的优秀作品,届时感兴趣的市民和艺术爱好者可以现场观摩,共襄盛举。

  本次大艺年展类别预计展出300-500位青年艺术家的1000余件作品,涵盖国画、油画、版画、摄影、雕塑、装置、陶瓷、综合材料等多种门类,参展作品的来源院校广泛,除了最为知名的十大美术学院之外,还包含其他综合类大学、师范类大学的艺术专业,覆盖全国逾百所院校。

  “蓝谷将用未来几年时间把大艺年展打造成青年艺术人才培育的品牌,打造成中国艺术节的‘奥斯卡’。”青岛 蓝谷 海洋科技文化发展有限公司总经理苗延宁介绍,蓝谷 良好的生态环境和浓厚的学术科研氛围也将为大艺年展提供优质的平台,为青年艺术家和 全国大学生 提供广阔的创新、创造、创业平台。拒介绍,首届大艺年展作品征集时间持续到6月30日,全国艺术学院在校生或毕业生均可报名参与。

  文 宫昌乐

热门推荐
返回顶部