您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

蓝谷打造青岛人才高地 累计引进人才3300余人

2016-07-27 14:55:31 来源: 青岛早报 作者:
摘要:为了在山东半岛蓝色经济区发挥核心作用,青岛蓝谷积极引进大院大所,打造高端平台,集聚国内外各类高层次人才

  为了在山东半岛蓝色经济区发挥核心作用,青岛蓝谷积极引进大院大所,打造高端平台,集聚国内外各类高层次人才。7月26日,记者从青岛蓝谷管理局了解到,截至目前,蓝谷已经累计引进各类人才3300余人,并建设高规格人才公寓及多层次创业园区作为配套。

  2016年9月,山东大学青岛校区将正式迎接首批入校新生,首批六个学院、八个科研机构将迁至蓝谷,建成后可容纳三万余名学生和五千余名教职工。山大青岛校区即将启用,翻开了蓝谷打造人才高地的新篇章。尤其是各大院校的进驻,让蓝谷成为高端人才集聚区。天津大学海洋工程研究院先后引进马建国、庄晴光、宋浩、张齐军、丁钰、李保安等“千人计划”专家6人,973首席科学家3人,长江学者3人。四川大学青岛研究院3年内将引进各类高层次人才80余人。青科大中德新能源与环保研究院聘请谢克昌院士任院长,袁亮、陈勇两位院士常驻研究院,11位院士担任学术委员会委员。青岛蓝谷还新引进同济大学、华中师范大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中央美术学院等大学在蓝谷设立研究院。

  此外,青岛蓝谷积极引进大院大所,落户于蓝谷的青岛海洋科学与技术国家实验室聘请陈宜瑜院士担任理事会理事长、管华诗院士担任学术委员会主任、吴立新院士担任主任委员会主任。先后引进两院院士20人、长江学者6人、“千人计划”专家11人、国家杰出青年基金获得者34人,博士学历科研人员超过300人。力争通过3年努力,进入世界著名海洋科研中心前五名。目前,蓝谷已累计引进各类人才3300余人,其中两院院士、国家“千人计划”专家、长江学者、泰山学者等高层次人才300余人,海外人才52人。

  作为吸引并留住人才的配套,青岛蓝谷也做了多方面努力。支持人才公寓规划建设与科技孵化器分布和人才结构相匹配,同步建设、同步配套、同步管理。目前已累计建设人才公寓80万平方米。根据规划,蓝谷将累计建设不少于200万平方米的人才公寓,保障各类人才的住房需求。同时,多层次建设创业园区,以助推“海洋+”“互联网+”战略的转型升级为目标,针对不同人才层次和产业方向,打造具有蓝谷特色的创业园区。(记者 王婷)

热门推荐
返回顶部