您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

青岛蓝谷国家水下文化遗产保护基地年底建成

2016-07-27 15:00:00 来源: 青岛新闻网 作者:
摘要:该项目由国家文物局与青岛合作共建,将建成集调查、勘探、发掘、保护等功能于一体的国家级水下文化遗产保护基地

  青岛蓝谷国家水下文化遗产保护基地封顶 年底建成

 

蓝谷国家水下文化遗产保护基地封顶

 

  记者从蓝色硅谷最新获悉,近日,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地项目主体封顶。该项目由国家文物局与青岛合作共建,将建成集调查、勘探、发掘、保护等功能于一体的国家级水下文化遗产保护基地。按照计划,项目将于8月底前完成主体结构验收,12月底前基本建成,建成后可承担1万件水下文物的保存研究。

  项目位于青岛蓝谷南泊河东路以东、岛湾一路以西、问海路以北、科技四路以南地块,占地33.7亩,地块西北角主要建设1栋呈“L”型分布的水下考古科研训练楼,地块南部预留后期建设用地。水下考古科研训练楼地上3层、地下1层,建筑面积6331平方米,于去年底开工建设,主要设置设备存放区、业务教学区、文物修复区、文物库房区和业务科研区等。

  其中,业务教学区建有长28米、宽20米、一二层连通的沉船存放池,主要用于古沉船船体、船板的浸泡保护研究。作为我国北方唯一的国家级水下文化遗产保护基地,项目将主要面向黄海、渤海约45万平方公里海域,开展水下文化遗产保护工作,与水下遗产保护中心南海基地南北呼应,形成“一南一北、双翼齐飞”的战略布局。(青岛新闻网记者 徐恺)

热门推荐
返回顶部