您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

上海张江与青岛蓝谷合作 发力海洋科技产业

2016-08-17 09:54:03 来源: 上海观察 作者:
摘要:上海张江国家自主创新示范区与青岛蓝谷合作,会产生什么效应?

  上海张江与青岛蓝谷合作,发力海洋科技产业 

 

  青岛蓝谷管理局与上海科学技术开发交流中心签订科技合作框架协议,旨在聚焦海洋科技和产业,进一步完善张江国家自主创新示范区的开放创新体系。

  上海张江国家自主创新示范区与青岛蓝谷合作,会产生什么效应?8月16日,2016中国(青岛)国际海洋科技展览会暨青岛蓝谷重点项目推介会在上海举行,青岛蓝谷管理局与上海科学技术开发交流中心签订科技合作框架协议,旨在聚焦海洋科技和产业,进一步完善张江国家自主创新示范区的开放创新体系,对接青岛蓝谷核心区,发挥“21世纪海上丝绸之路”节点城市的作用。

  

 

  青岛蓝谷俯瞰 青岛蓝谷管理局供图

  青岛蓝谷管理局负责人介绍,青岛拥有全国30%以上的海洋科研和教学机构,集聚了40%的高层次海洋科研人员,承担着50%的国家重点海洋科研项目。为了实施“建设海洋强国”国家战略,青岛蓝谷于2012年1月正式设立,陆域面积218平方公里、海域面积225平方公里。我国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要提出,“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,使蓝谷成为以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业集聚区域。

  

 

  中科院院士薛永祺在会上致辞。海沙尔 摄

  青岛蓝谷为何希望与上海张江合作?蓝谷管理局招商促进处处长程谋松说,青岛的海洋科研实力很强,但还需要产业支撑,这样才能更好地发展海洋经济,所以亟需引入上海的各种产业资源。此外,上海的科研资源也是青岛蓝谷所需要的。具体而言,青岛蓝谷希望与上海的五种资源合作,共同发展海洋科技和产业。一是中科院上海分院的相关研究所,它们在海洋遥感卫星、航空航天、新材料、光电等领域有很强的科研实力。二是“中字头”企业,如中船重工下属的在沪研究所。三是上海高校,青岛蓝谷已与同济大学签约,将成立同济大学青岛研究院,研究新材料和转化医学;蓝谷的一家企业将与东华大学合作,开发海洋生物纤维新材料。四是创意文化产业,将这类项目引入中央美院青岛大学生艺术创业园,使青年人集聚的蓝谷更加时尚。五是金融业,希望上海金融机构参与青岛蓝谷的发展。

  通过合作,上海的海洋科技和产业也有望加速发展,因为青岛集聚了14个国字号科研平台,如青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质量监督检验中心,上海企业和科研机构可利用这些平台进行海洋科技研发。根据双方合作协议,上海张江与青岛蓝谷将在科技成果转化与交流活动、产业对接、人才培养培训、园区互动、展览展示等5个方面深度合作,如组织两地科技人才共同从事项目攻关,推动海洋工程装备等涉海重点产业的发展。

  在展览展示方面,将于9月26日至28日举行的2016中国(青岛)国际海洋科技展览会,是双方合作的第一个项目。海科展将在青岛国际博览中心举办,展会规模近4万平方米。展会以“科技经略海洋,创新实现梦想”为主题,突出“科技引领、成果展示、技术交易”特色,紧密围绕海洋工程装备、海洋新能源、海洋新材料、海洋生物、海水淡化、海洋科普、海洋科技中介与金融服务等7个板块,举行展览、对接洽谈会、论坛和项目签约。海科展组委会副秘书长张明烨介绍,已有10多家上海涉海企业报名参展,它们将与来自国内多个省市以及美国、荷兰、韩国、日本等国家的企业同台亮相,寻找新的商业拓展机会。(作者 俞陶然)

热门推荐
返回顶部