您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

中国海洋人才创业中心蓝谷基地正式挂牌运营

2016-08-22 10:12:05 来源: 青岛财经网 作者:
摘要:青岛打造人才引进平台,中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地正式挂牌运营

  蓝谷累计引进高等院校16个 新建27万平孵化器

  记者从青岛蓝谷管理局获悉,2016年以来,青岛蓝谷新签约引进高等院校设立校区或研究院4个、累计达到16个,累计引进“国字号”重大科研平台15个,新签约引进各类科技型企业40余个、累计达到250余个。

  按照规划,山东大学青岛校区一期将于9月份启用。国家海洋设备质检中心、四川大学青岛研究院、同济大学青岛研究院、青科大中德新能源与环保研究院、即发蓝谷海洋生物研发中心等10余项目将于年底前正式运营。国家海洋局一所、中船重工725所、国家水下文化遗产保护青岛基地等30余个项目正加快建设,青岛海洋地质调查平台、中央美院青岛大学生艺术创业园等20余个项目将于年内开工建设。蓝谷项目呈现出开工一批、建设一批、运营一批的良好发展态势。

  新引进4个高校研究院

  2016年上半年,蓝谷管理局严格按照青岛市总体工作部署,着眼于打造“青岛骄傲、中国推崇、世界瞩目”的海洋科技新城,坚持以海洋科技创新为着力点,以重大项目引进建设为引领,以创新载体平台建设为基础,以创新创业生态优化为保障,大力实施“135”发展战略,全面推进国际先进的海洋发展中心建设。

  2016年以来,青岛蓝谷将高等院校和涉海大院大所作为主攻方向,新引进四川大学、同济大学、华中师范大学、吉林大学等4所大学在蓝谷设立研究院,与中国地质调查局在蓝谷共建青岛海洋地质调查研发平台。目前,四川大学青岛研究院、同济大学青岛研究院已落户公共孵化器。引进的黄锷团队领衔的青岛国际脑科学研究中心将于年内启用运行。

  与此同时,青岛蓝谷还支持海洋国家实验室与世界知名海洋科研机构开展战略合作。天津大学所属20余家省部级以上科研基地在天津大学青岛海工院设立分中心,获批成立青岛海洋信息工程实验室,与海洋国家实验室共建“海洋观测探测联合实验室”,“海创·众创空间”获批青岛市首批创客服务政策试点单位并被推荐至科技部火炬中心,组织申报10个省市级科技项目。国家海洋设备质检中心正积极申报水下设备试验和检测技术国家工程实验室,将于近期获得国家发改委批复。

  2016年新建27万平孵化器

  2016年以来,青岛蓝谷在公共孵化平台建设方面快速推进,蓝谷创业中心一期——海创中心8.3万平方米公共孵化平台已全部投入使用,二期7.5万平方米室内装修已接近尾声,入驻企业累计达到65个。海科创业中心10万平方米公共孵化平台正加紧室内外装修,主要以院士工作站、总部中心、科技型企业为目标,打造升级版的蓝谷创业中心。青科大中德新能源与环保研究院13.4万平方米的孵化平台主体已封顶。2016年新建成各类科技孵化器27万平方米、累计达到165万平方米,62.5万平方米投入运营。

  同时,打造人才引进平台。中国海洋人才市场蓝谷分部、中国海洋人才创业中心蓝谷基地正式挂牌运营。鼓励和支持各类创新机构设立院士工作站引才引智,近期重点将即发蓝谷海洋生物研发中心的4栋、6600平方米专家楼,海科创业中心的12栋、1.36万平方米专家楼,伟东教育云研发基地正在建设的29栋、2.55万平方米的定制式办公楼,按照院士专家楼标准进行改造和建设。大力实施人才安居工程,累计建成人才公寓80万平方米。2016年新引进各类人才130余人,其中院士、千人计划专家、泰山学者等高层次人才15人;引进全职与柔性人才累计达到3300余人,其中两院院士、国家千人计划专家、长江学者、泰山学者等高层次人才300余人,海外人才52人。

  而在合作交流平台方面,青岛蓝谷支持各科研机构开展各种形式的国内外合作交流,不断丰富和扩大蓝谷“国际海洋朋友圈”。先后成功举办或承办了中国高校材料院长及博士生导师论坛等系列活动。着眼于打造蓝谷特色展会品牌,统筹各类展会的筹备组织协调工作,着力打造由新华社主办的海洋国际高峰论坛、海洋国家实验室主办的全球海洋院所领导人论坛和蓝谷科技协会主办的中国(青岛)国际海洋科技展览会三大展会品牌。目前,三大论坛展会正在紧张筹备中,将于9月底集中呈现。

热门推荐
返回顶部