您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

青岛蓝谷:建设国际一流的海洋科技研发中心

2016-09-08 10:57:02 来源: 新华网 作者:
摘要:2016年以来,青岛蓝谷新签约引进高等院校设立校区或研究院4个、累计达到16个

  青岛蓝谷:以科技创新走向深海

 

417334271651103456

 

  9月6日,“感知青岛——全国网络媒体青岛行”采访团一行来到了位于崂山北麓、黄海之滨、鳌山湾畔的青岛蓝谷。蓝谷核心区是青岛市委、市政府着眼未来发展,突出发挥青岛在山东半岛蓝色经济区战略核心作用而设立的新区,对于推动山东半岛蓝色经济区建设意义重大。

  2012年1月31日,青岛蓝谷核心区工委、管委正式成立,青岛蓝谷规划建设全面启动。紧紧围绕“中国青岛蓝谷,海洋科技新城”的发展定位,突出科技孵化和创新驱动功能,规划建设科研、教育、居住深度融合的5个新镇,集中布局海洋科研、教育、成果转化、学术交流等重大平台项目,加快海洋高科技研发、高科技人才、高科技产业和服务机构集聚,大幅提高自主创新、成果转化和产业培育能力,努力建设国际一流的海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心,成为我国科学开发利用海洋资源、走向深海的桥头堡,成为链接全球海洋科研资源的创新平台。

  青岛按照职住平衡、低碳节约的理念,坚持城市结构与生态结构、自然地形相融合,以生态廊道、山体河流分割新城片区,统筹考虑基础设施配套、产业结构布局、生态环境营造、自然地形地貌等要素,规划总人口70万人,合理控制开发强度,突出资源向海洋科研优先配置原则,确保科研人员占比不低于40%,科研用房、人才公寓及公共配套占比不低于60%,新材料、新能源的应用占比不低于40%。努力将青岛蓝谷建成一座汇聚世界先进规划理念、顶尖设计水平的滨海生态新城,一座高端海洋科研机构聚集、精英人才荟萃的海洋科技新城,一座功能完善、宜居宜业、文明和谐的幸福新城。

  青岛素以海洋科技城著称,拥有中国海洋大学、中科院海洋研究所等28家国家级涉海科研机构,拥有占全国30%的高级海洋专业人才、占全国70%的涉海领域两院院士,承担着全国50%以上的国家级海洋科研项目,全国海水养殖的五次浪潮均起源于青岛,完成7000米级海试的“蛟龙”号也常驻青岛蓝谷,青岛已经形成较为雄厚的海洋科研基础和实力。

  据了解,2016年以来,青岛蓝谷新签约引进高等院校设立校区或研究院4个、累计达到16个,累计引进“国字号”重大科研平台15个,新签约引进各类科技型企业40余个、累计达到250余个。(王岚)

热门推荐
返回顶部