您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

智慧航海研发基地项目正式签约落户青岛蓝谷

2017-06-14 10:58:01 来源: 蓝色经济 作者:
摘要:6月13日,智慧航海研发基地项目签约仪式在青岛蓝谷管理局举办,青岛蓝谷管理局、即墨市人民政府、交通运输部水运科学研究所、智慧航海(青岛)科技有限公司四方签约共建智慧航海研发基地

  智慧航海研发基地落户蓝谷

  6月13日,智慧航海研发基地项目签约仪式在青岛蓝谷管理局举办,青岛蓝谷管理局、即墨市人民政府、交通运输部水运科学研究所、智慧航海(青岛)科技有限公司四方签约共建智慧航海研发基地。该基地将落实国家发展改革委和交通运输部《促进智能交通发展的实施方案》,开展我国智慧航海领域的研究开发和应用示范,力争用3—5年时间,建成我国智慧航海领域有影响力的研发和产业化基地,并以智慧航海为主题,申报国家级特色小镇。

  按照规划,将依托该项目3-5年内聚集150名以上高层次人才,项目投入使用后5年内,争取引进专业就业人员1000人以上,力争10年内达到5000人以上。项目预计年申报各类技术专利10项以上,在3-5年研发建设投入期结束后年产值达1亿元以上,力争10年内达到10-15亿元以上。

  在建设“研发基地”的同时,启动以“研发基地”为依托的智慧航海主题特色小镇规划建设工作。特色小镇计划总占地约1500亩(含研发基地)。

  “研发基地”项目有5大主要功能板块

  智慧航海技术装备研发中心负责智慧航海所涉及的卫星导航、通信信息、海事测绘、自动控制、数据处理等专业的技术研究、装备开发和试验测试;

  智慧航海技术装备综合试验场是开展智慧航海关键技术装备试验、考核与鉴定的场所,综合试验场通过科学实验手段,在接近实际海况的运行条件下,按照试验规程对研制的技术装备功能和性能等方面进行试验考核,为研究设计、定型生产、检测验收、装备管理和使用等提供科学依据;

  智慧航海技术产业化中心是开展智慧航海技术推广应用的专门机构,负责将智慧航海技术装备研发中心经过测试的技术装备进行工程化、产业化,并负责技术培训和运行维护保障;

  无人化运输船舶管控中心是提供全球无人化船舶运行、管理、控制的服务机构,负责无人化船舶的航行集中管理、机务远程监控、航行安全保障等现代化管理服务;

  “水运一号”卫星是由交通运输部水运科学研究所设计研制的我国第一个专门面向水运行业应用的专用卫星星座,具备全球船舶动态监控,高分辨率、高光谱海上遥感等功能,卫星地面站负责接收、处理、存储和应用“水运一号”卫星数据。

热门推荐
返回顶部