您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

蓝谷建设海洋创新高地战略研究项目通过验收

2017-06-20 11:40:14 来源: 蓝色经济 作者:
摘要:近日,由青岛市科学技术信息研究院承担的两项国家软科学研究计划项目刚刚通过科技部结题验收,两个项目均围绕青岛蓝谷建设开展研究

  青岛两项国家级项目获验收 关乎青岛蓝谷发展

  近日,由青岛市科学技术信息研究院承担的两项国家软科学研究计划项目刚刚通过科技部结题验收,两个项目均围绕青岛蓝谷建设开展研究,研究成果将对青岛蓝谷的发展具有重要参考价值。

  此次通过科技部验收的软科学项目之一是《蓝色硅谷建设全球海洋创新高地战略研究》,对蓝谷建设全球海洋创新高地的内涵和特征进行了解读。首次提出了蓝谷在海洋领域应具备国际一流的科技原创力、资源配置力、战略支撑力和密集性、联通性、共享性、包容性、生态性等五大特征,从海洋创新高地的顶层设计、集聚配置创新资源机制设计与改革路径、配套承接海洋科技成果转化驱动地方蓝色经济发展的机制设计与改革路径、海洋科学与技术国家实验室的体制机制设计等四个方面进行了深入研究,为推动蓝谷成为国家海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城指明了着力点。

  另外一个项目《青岛蓝色硅谷核心区科技创新试点政策研究》则靶向蓝谷海洋科技体制机制改革、科技创新和创新生态优化,从财政投入、成果转化、科技金融、人才引进、机构与项目管理等方面的科技创新改革政策进行了研究。提出了在青岛海洋科学与技术国家实验室实行大课题组长团队制和首席科学家自主制下的科研活动组织管理改革,建立适合海洋基础研究、应用研究和产业化推广不同类型的内部项目管理机制;在核心区的科研机构、高等学校、国有高新技术企业中试行股权和分红激励政策试点;在核心区建立科技与金融结合的新模式,开辟海洋特殊人才引进的“绿色通道”等创新政策试点。

热门推荐
返回顶部