您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

青岛蓝谷筹建国家海洋设备质量监督检验中心

2017-07-11 15:02:10 来源: 青岛全搜索电子报 作者:
摘要:记者7月10日了解到,国家质检总局在蓝谷批准筹建国家海洋设备质量监督检验中心。
m_138461.jpg

 

  记者7月10日了解到,国家质检总局在蓝谷批准筹建国家海洋设备质量监督检验中心。作为国内唯一的综合性海洋装备类国家质检中心,该项目总投资10.1亿元,主要建设水下设备、海洋电缆、电气产品、新能源电力电子等检测实验室。建成后可为海洋设备、海洋油气开发装备、海洋新能源等领域提供550余种产品4000余项检验检测服务,同时还可为汽车机车等40大类陆地产品提供1700余项检验检测服务。

  涉蓝新兴产业方兴未艾

  据介绍,总建筑面积6.17万平方米的国家海洋设备质量监督检验中心项目,立足于整合国内海洋设备相关检验检测研发资源,建立海洋装备检验检测创新体系、标准体系、认证认可体系,打造具有国际话语权的综合性国家海洋设备检验检测公共技术服务平台。同时,向检验检测产业两端延伸,向高端装备制造业延伸,聚集国内高端装备制造创新资源,推动全产业链以试验和检测技术为核心的技术创新与模式创新,实现不同产业之间的跨界融合与协同发展。

  即墨市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军说。青岛蓝谷,正以海洋装备产业为抓手,加快发展战略性海洋新兴产业,不断支持国家海洋强国战略。目前,青岛蓝谷已经聚集了17家国字号涉蓝科研平台,累计全职或柔性引进各类人才达到3900余人,具有博士及以上学历人才占总人才的三分之一。除国家深海基地、青岛海洋科学与技术国家实验室外,其他涉海项目及产业也在加速聚集,海工装备产业取得了突飞猛进的发展。

  重型无人水下航行器启动研发

  在青岛蓝谷,借助青岛海洋科学与技术国家实验室等重大创新平台的协同引领作用,科研力量越来越强大,为海工装备发展奠定了基础。据不完全统计,目前落户蓝谷的30多家单位几乎都与海洋国家实验室有合作。作为蓝谷创新平台的大块头,海洋国家实验室凝练科研方向,先期启动实施了“透明海洋”计划,着力发展海洋观测核心技术与重点仪器设备,并启动了部分重型无人水下航行器等装备的研发工作;与山东省科技厅共同设立“问海计划”专项,加快构建我国自主的海洋观测系统,研发了水下智能装备平台等一批具有自主知识产权的海洋观测仪器装备;聚焦深海极端环境与战略资源、海底过程与矿产资源开发、蓝色生命过程与生物资源利用等前沿方向,启动了重大战略研究项目,取得一批具有重要科学意义和潜在应用价值的原创成果。

  6月23日,国家海洋局“向阳红09”船搭载“蛟龙号”载人潜水器及其全体96名科考队员顺利抵达国家深海基地码头,2017年“蛟龙号”试验性应用航次(中国大洋38航次)历时138天,安全圆满地完成了计划的科学考察任务。为期五年的“蛟龙号”试验性应用航次,在我国深海探索中取得了丰硕成果,蓝谷建设全国深远海战略保障基地的步伐逐步加快。 (记者 康晓欢通讯员 辛世星 周洋 摄影报道)

热门推荐
返回顶部