您当前的位置:首页 > 经济 > 蓝色开发区

“蓝谷力量”助力青岛建设国际海洋名城

2018-03-17 09:00:53 来源: 蓝色经济 作者:
摘要:2017年,蓝谷管理局完成地区生产总值77亿元、同比增长11.5%,完成海洋经济总产值52亿元

  “蓝谷力量”助力青岛建设国际海洋名城

  2017年,蓝谷管理局完成地区生产总值77亿元、同比增长11.5%,完成海洋经济总产值52亿元、同比增长17.5%,完成地方公共财政预算收入10亿元、同比增长15%,固定资产投资183亿元、同比增长12.3%,三产比重优化为13.9:42.0:44.1。在2017年青岛市项目现场观摩会评议打分中位居各重点功能区第1名。

  重大项目建成并使用达20个

  2017年,蓝谷聚焦创新驱动战略,高端要素加快集聚。深入开展“千企招商大走访”活动,新签约各类重点项目49个,累计达到280余个。新引进各类人才500余人,累计达4400余人。中国(国际)矿晶博物馆等8个市级重点建设项目全部开工、完成投资额19.5亿元、占年度计划的120%。国家海洋局一所、中船重工725所、青岛第十九中学、山大附小幼儿园、海科研发中心一期建成并投入使用,重大项目建成并投入使用累计达20个。

  在这一过程中,聚焦新旧动能转换,特色产业健康发展。围绕做优做精涉海高端产业,启动产业培育“515”计划,力争五年内,引进培育研发平台数达到50家、引进培育产值过亿元企业100家、总产值不低于500亿元。国际标准化培训基地落户蓝谷。成功举办2017青岛蓝谷国际海洋月活动。

  推进18项重大基础设施配套

  1、聚焦宜居城市建设 城市功能日益完善

  总投资31亿元的18项重大基础设施配套工程加快推进,20条道路竣工通车,通车里程达30公里。地铁11号线通车试运行。开通7条公交线路,完成山东大学、海创中心等15个站点300余辆自行车投放工作。

  2、聚焦服务效能提升 “双创”环境不断优化

  成立一站式行政审批服务中心,承接青岛、即墨授权委托审批事项。加大各类投资引进力度,青岛蓝谷科技金融服务中心正式挂牌,与12家科技金融机构签署战略合作协议,成立创业投资公司,设立蓝谷金融超市,引进40余家银行、保险、担保等合作机构。获批中央预算内投资、奖补资金1.2亿元,省区域战略专项资金1.57亿元。

  突出抓好五个重点

  蓝谷管理局将严格按照青岛市委市政府的总体工作部署,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承融合发展、协同发展、产城融合的发展策略,按照“创新+三个更加”目标要求,落实“一三三五”工作举措,围绕建设国际海洋创新高地和全国海洋经济发展示范区两大战略目标,注重理念境界和标准提升,注重蓝色引领和创新驱动,注重成果转化和产城融合,坚持以党的建设为统领,以作风建设为保障,以新旧动能转换重大工程为主线,突出抓好科技创新、成果转化、组团开发、环境提升、社区改造五个重点,推动蓝谷高质量发展,打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极和山东省海洋强国战略的先导区、新旧动能转换的引领区、区域协同发展的示范区,积极创建以海洋科技为特色的国家级高新区,成为世界知名、以海洋教育科技为特色的国际海洋创新高地和海洋经济发展新引擎,为青岛建设国际海洋名城贡献蓝谷力量。

 

热门推荐
返回顶部