您当前的位置:首页 > 教育 > 职业培训

蓝色职业教育助推半岛蓝色经济

2012-06-28 15:22:45 来源: 城市信报 作者:
摘要: 二十一世纪是海洋的世纪。中国,是海洋大国、航运大国和水产大国,海洋经济举足轻重。2011年《山东半岛蓝色经济区发展规划》上升为国家战略,标志着我国海洋经济发展进

    二十一世纪是海洋的世纪。中国,是海洋大国、航运大国和水产大国,海洋经济举足轻重。2011年《山东半岛蓝色经济区发展规划》上升为国家战略,标志着我国海洋经济发展进入了一个新的时代。而青岛作为山东发展蓝色经济的前沿阵地,蓝色经济人才的培养也就显得尤为重要。

青岛海洋高级技工学校始建于 1958年,是全国唯一一所可同时培养远洋渔船和商船船员的国家重点高级技工学校,顺应历史潮流,学校以培养海洋类高级技能人才为己任,力促蓝色海洋职业教育发展,助推半岛蓝色经济腾飞。6月27日,记者专门采访了青岛海洋高级技工学校王佐凯校长,听他讲述了近年来青岛海洋高级技工学校走过的“蓝色办学之路”。

建设中职示范校,服务蓝色经济

据了解,青岛海洋高级技工学校具有54年办学历史,地处青岛市区胶州湾畔,港中设校,校有码头,发展海洋教育得天独厚。学校秉持“特色兴校,质量立校,人才强校,专家治校”的办学理念,精心打造品牌学校,拥有海洋渔业船员培训一级资质和甲类海船船员培训资质,拥有国家首批设立的技能鉴定所,鉴定层次从初、中、高级到技师、高级技师全覆盖,鉴定范围包括海上和陆地的十几个工种。96%以上的毕业生持有职业资格证书和学历证书。“2011年,学校被国家教育部、人社部、财政部批准为全国中等职业教育改革发展示范建设学校,于2012年6月4日正式启动项目建设。”王佐凯校长告诉记者。

另一方面,由于学校本身具有的海洋办学特色,在发挥示范引领作用、服务蓝色经济方面也发挥了重要的作用。“学校具有传统的海洋办学特色,所设专业涵盖现代海洋渔业、海洋交通运输、海洋装备制造、海洋生物等蓝色经济产业,为蓝色经济发展提供了有效的技能人才支持。今后,学校将根据蓝色经济区建设和青岛市委、市政府环湾保护、拥湾发展的战略要求,继续坚持以就业为导向,积极深化教育教学改革,合理调整专业结构,不断提高教育教学质量和办学水平,把学校建成海洋特色鲜明、专业结构合理 、人才质量过硬、办学水平一流的品牌名校。”王佐凯校长介绍说。

推行集团化办学,结出丰富硕果

2012年5月,青岛市技工教育集团化发展推进会适时召开,首批四个技工教育集团获得授牌,开创了青岛市技工教育集团化发展之先河,其中青岛海洋高级技工学校联合中鲁远洋、青岛远洋、中水集团、黄海研究所等十多家知名的涉海涉蓝企业和科研机构发起组建的青岛海洋技工教育集团也在此次授牌之列,教育集团将充分发挥政府主导、行业指导、企业和院校参与的集团优势,为蓝色经济发展提供更多更好的高级技能人才。

记者了解到,自教育集团授牌至今仅两个月的时间,青岛海洋高级技工学校在推行校企合作、集团化办学的方面,已经结出了丰富硕果:第一就是与中国海洋工程公司合作开办工程潜水专业,挂牌中国海洋工程公司潜水培训基地,青岛市首家工程潜水培训基地,海洋工程公司无偿为学校提供价值300万元以上的教学设备,并为学校选派优秀师资帮助学校教学。第二是与山东省中鲁远洋渔业股份有限公司合作,挂牌成立中鲁远洋渔业培训中心,合作进行校本教材编写,中鲁公司还组织职工到学校培训每年600人次以上,第一期船长、轮机长安全知识培训班已经结业,同时,中鲁远洋渔业股份有限公司还为青岛市第十二届职业技能大赛青岛海洋高级技工学校赛区冠名。第三就是与黄海研究所合作水产养殖专业,黄海研究所有关设备、教师可与该校共同使用。

王佐凯校长告诉记者,工程潜水和水产养殖专业分别依托中国海洋工程公司和黄海研究所开设,有完善的教学设备设施和一流的师资队伍,学生就业前景非常好,该两个专业以后必将能成为学校的拳头专业。

利用资源优势建成高级技能人才培养示范基地

据了解,根据市委、市政府相关职能部门的安排,为了充分发挥企业和职业院校在高技能人才培养工作中的作用,提升高技能人才培养能力,加快建设一支与本市经济社会发展相适应的高技能人才队伍,在全市选择了10个规模大、设施完善 、特色鲜明,以高级工、技师为主要培养目标的高级技工学校、技师学院、高等职业院校和公共实训基地,建设院校型示范基地。

而在这次评选中,青岛海洋高级技工学校也当之无愧地当选为青岛十大高级技能人才培养示范基地之一,为扩大高技能人才培养规模,提高技能人才整体素质,推进全市高技能人才队伍建设,做出了自己的贡献。

王佐凯校长告诉记者,“订单培训”是青岛海洋高级技工学校的重要办学方式,也是其作为高级技能人才培养示范基地发挥作用的重要途径。“截止到目前,青岛海洋高级技工学校已经先后与青岛港务局、北海重工、上汽五菱等单位开展了"订单培训"。”他说。除此之外,学校还与青岛港轮驳公司开展工学结合进行学历教育 ,边工作边学习,考取海船船员证书,与青岛科技大学、理工大学联系对大学生进行技能培训,并开展了对部队官兵进行技能培训等。

建设船长工作室拉动提升行业服务能力

根据青岛市技师工作站建设有关安排,青岛市于6月份正式挂牌成了了技师工作总站。同时,青岛海洋高级技工学校根据政府统一部署,计划投资300万元建成国内首个“船长工作室”,将邀请国内外知名船长到校讲学,年内计划邀请中远集团总船长李开荣和原青岛远洋船员职业学院院长、高级船长高玉德。其中,高玉德在《航海学》、《航海大意》、《航线设计》等课程研究上都有极深的研究。

“船长工作室”将紧密结合青岛海洋高级技工学校教学实际,面向行业企业和社会开展技术革新、技术交流、成果转化活动,切实帮助解决企业生产过程中遇到的技术性难题,推动产业升级和技术进步;还将致力于探索航海高技能人才培养、评价的新途径、新办法,采取名师带徒、拜师学艺等多种形式,加快培养高技能人才;此外,通过总结推广创新成果、绝招绝技、先进操作方法,为全市重点项目建设 、先进生产技术引进和职业教育教学实践,提供必要的技术咨询指导,为企业和经济社会发展做出贡献。

热门推荐
返回顶部