您当前的位置:首页 > 教育 > 职业培训

张謇创办吴淞商船专科学校考证

2015-05-01 15:22:46 来源: 海门日报 作者:
摘要: 中国早期现代化的先驱张謇,一生致力于兴实业、办教育,从乡村到城市,从幼稚院到大学,从基础教育到职业社会教育,共创办和协办了370多所学校,逐步形成了现在的南京大

    中国早期现代化的先驱张謇,一生致力于兴实业、办教育,从乡村到城市,从幼稚院到大学,从基础教育到职业社会教育,共创办和协办了370多所学校,逐步形成了现在的南京大学、东南大学、南京师范大学、南京农业大学、河海大学、扬州大学、南通大学、大连海事大学、上海水产大学等。其中,吴淞商船专科学校(今上海海事大学)也是张謇创办的。

我国是个沿海国家,有18000公里绵长海岸线和6500多个大小岛屿。中国也是世界上较早开展航海活动的国家之一。在商代(公元前1600年)前早已有舟舶出现,并已有帆船行驶。1405~1433年,中国伟大的航海家郑和,率领当时世界上最大的船队,拥有260多艘海船,七次到东南亚、印度洋沿岸和非洲东海岸的今30多个国家和地区,谱写了世界航道史上的壮丽篇章。

船舶从独木舟到依靠人力的帆船,进化到用机器驱动的轮船,标志着进入近代航海的时代。1840年鸦片战争后,帝国主义列强以武力强迫清廷签约了一系列丧权辱国的不平等条约,其中有关窃杀我国航海主权、准许外轮任意航行我国沿海和内河的条约共有44个,摧残我国的航运业。

我国近代海员是从渔民、帆船船工、破产的农民、手工业者,到19世纪的外国轮船被雇用为工匠、水手、待役,通过长期的操作实践,向外国人学习,通晓了船艺,掌握了机器的性能。20世纪初,轮船的船长,大、二副,轮机长,大、二管轮,只能由外籍船员担任。到1941年欧战爆发,外籍海员回国参战,才允许中国人担任船长、轮机长。

张謇于1903年5~7月参加了日本举办的“劝业博览会”,并对日本国渔业、航政和教育等各业进行了为期70余天的考察后,思想学识为之一新。他说:“海权渔界相为表里,海权在国,渔界在民。不明渔界,不足定海权;不伸海权,不足保渔界。互相维系,各界皆然,中国向无渔政,形势涣散。洋面海船所到地段,散见于《海国图志》等书,已不及英国海军图册记载之详。至于海权之说,士大夫多不能究言其故,际此海禁大开,五洲交会,各国日以扩张海权为事。若不及早自图,必致海界因含忍而被侵;海权因退让而日蹙。滨海数千里外即为公共洋面,一旦有事,人得纵横自如,我转堂澳自囿,利害相形,关系极大。”

正是在这样的时代背景下,张謇在探索实业救国之路中,也把目标投向广袤的大海,开发蓝色国土,提出进行航海教育。

张謇在创建新型海洋渔业活动中,于光绪二十九年(1902)在通州吕四创办了一家小型渔业公司,把当地渔民和渔商组织起来,进行开办新式渔业的尝试,是年底,张謇又和两江总督魏光焘等商议创办全国性渔业公司,但因顾虑财力不足等原因,先行建立江浙渔业公司,总局驻上海。光绪三十年(1904)9月,张謇撰写了《商部头等顾问张殿撰謇咨呈两江总督魏议创南洋渔业公司文》的奏章,明确创办渔业的宗旨,乃为保护中国渔业,保全中国之海权。次年四月初四日,清廷令准张謇条陈,正式开办江浙渔业公司。购买德国的“万格罗”号渔轮,改名“福海轮”,成为中国第一艘捕捞机轮,同时兼作沿海群众渔船的保护管轮。

在此基础上,张謇把海洋工作的重点转向了航海教育。光绪三十一年(1905),张謇在《请设工科大学公呈》中就提出在上海制造局附近,先建工科大学,即以已成之中国工学。在《致唐侍朗论渔业函》中明确提出了“公司附近,拟设水产、商船两学校。”

吴淞商船专科学校同学会于1994年编辑出版的《吴淞商船专科学校史稿》中称:邮传部上海高等实业学堂(前身为盛宣怀创立的南洋公学),唐文治(1865~1954)号蔚芝,在光绪三十二年(1906)接任邮传部上海高等实业学堂监督,宣统元年(1909)在该学堂内增设了船政科,1911年船政科分出,成立了邮传部高等商船学堂,临时在徐家汇租用民房办学,与此同时,筹建新校舍,当时有吴淞和宁波两地供选择。一是翰林院修撰张謇,愿将上海吴淞口渔业公司地基并所领官款六万元呈送臣部,办理商船学校;另一处则是浙绅李厚佑报效宁波盖智中学堂一所,奏明预备臣部商船学校之用。邮传部派员考察后,选在上海吴淞口(炮台湾)临江空地筹建校舍。1912年改由国民政府交通部直辖,改名吴淞商船学校。9月22日迁入吴淞炮台新校舍。称唐文治为航政科创始人。

在《大连海运学院校史》中也提到:光绪三十一年(1905),张謇筹集部分经费,并在上海吴淞炮台湾购置地皮,着手筹建商船学校。此事虽因种种原因未竟,但他在不久即将所筹经费及炮台湾所购地皮捐给邮传部上海高等实业学堂,以为该学堂筹建商船厂学校之用。

光绪三十三年(1907),张謇在《为商船学校事致端江督函》中说:“承前监督袁咨请农工商部转咨沿海十一省,合筹银十万两,就吴淞公地建设水产、商船两学校。”“中国创办商轮局已数十年,而管驾、管机悉委权于异族,非特利权损失,且无以造就本国人才。际此商战竞存之世,欲借以保主权而辅海军,非创设商船学校不可。惟各省现已解到之款,不过四万二千余两,且间有指明为水产学校经费者,兹拟缓就急,先造中国商船学校”。“除基址已于四月初一开工填筑外,所有监造商船学校事宜,拟另派熟悉工程之员专司其事。”民国元年(1912),吴淞商船学校在吴淞成立。推萨镇冰为校长,培养了不少航海人才。

民国四年(1915),吴淞商船学校停办,全部校舍、实习船及书籍仪器均由海军部派员接收。民国十二年(1923),张謇为续办商船科,先后三次函件,一是《复同济大学函》中说:“商船学校产权一节。此事在逊清末年,鄙人与苏教育会规建复旦、商船、水产诸校,请求南洋大臣拨给吴淞官有公产地三百六十余亩。”二是《拟续办商船科致省政府函》,三是《拟续办商船科致省教育会函》,在这两件函件中说:“商船旧校原由謇请领公地筹拨款项六万元,会同唐君蔚芝另凑集银元三万元,合共九万元,建成校舍。”尔后在社会各界支持下,1929年9月正式复校,改为交通部吴淞商船专科学校。

根据上述办学过程,张謇是吴淞商船专科学校的创始人无疑。

热门推荐
返回顶部