您当前的位置:首页 > 教育 > 职业培训

建设蓝色经济学院培养蓝色人才

2013-01-10 15:22:47 来源: 齐鲁晚报 作者:
摘要: 两会期间政协委员孙焕利认为,为满足蓝色产业发展的需求,青岛应加快推进蓝色经济职业学院建设,为建设蓝色经济龙头提供有力人才保障。

“从当前和今后较长一个时期
    两会期间政协委员孙焕利认为,为满足蓝色产业发展的需求,青岛应加快推进蓝色经济职业学院建设,为建设蓝色经济龙头提供有力人才保障。

    “从当前和今后较长一个时期来看,从事海洋类专业的高技能、应用型人才存在大量缺口。”市政协委员、山东省轻工工程学校副校长孙焕利提交了关于加快青岛蓝色经济职业学院建设步伐的提案。他说青岛的中职发展走在全国前列,高职相对滞后。目前青岛拥有5所公办高职、5所民办高职,公办高职蓝色经济相关的专业相对较少,民办职业高职,专业都以服务业、IT方向为主。

    因此,加快建设蓝色经济职业学院,能够为青岛蓝色装备制造业提供强有力的高技能人才支持。建设蓝色经济职业学院,不仅能够培育“蓝色”人才,还能拉动中职发展。“除了招收高中起点学生,还可以面向工科中职学校招收对口高职生,让优秀中职生进入学院,提升理论知识和技能水平,由中级技能人才升级为高级技能人才。此外,还可以为青岛蓝色经济企业员工提供继续教育培训,形成终身教育体系。

热门推荐
返回顶部