您当前的位置:首页 > 会展 > 科技展

第五十五次中国科技论坛将于10月28日举行

2016-10-13 09:09:46 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:第55次中国科技论坛暨第六届海南省科技论坛将于10月28日举行

  原标题:第五十五次中国科技论坛暨第六届海南省科技论坛

  一、论坛背景

  随着我国工业化进程的不断推进,我国能源供应与消费关系矛盾日益突出,作为重要的能源矿产和战略性资源,油气资源直接关系到国家的能源供给和经济安全。因此,国内迫切需要发现具有战略接替性的油气开发新领域。我国陆地和海洋浅水区都经历了40至50年的勘探,勘探程度较高,发现新的大型油气接替领域相当困难。立足国内满足不断增长的油气需求,南海深水区油气资源开发已成为中国石油工业的必然选择。

  我国南海海域蕴藏着丰富的油气资源。整个南海盆地群石油地质资源量约在230亿至300亿吨之间,天然气总地质资源量约为16万亿立方米,占中国油气总资源量的三分之一,其中70%蕴藏于153.7万平方公里的深海区域。由于自然环境恶劣,开发技术难度大、成本高以及其他一些原因,南海的深水油气资源一直没有得到有效开发。中国海洋石油工业勘探开发的海上油田水深普遍小于300米,大于300米水深的油气勘探开发仅处于起步阶段。

  因此,突破南海油气资源深水勘探、开发领域的若干关键技术,已成为我国南海油气资源开发与利用的当务之急,既关系到国家能源安全,也涉及到南海权益的维护。

  本次论坛围绕国家十三五规划中的能源战略,从南海深水油气资源的战略地位出发,组织南海周边省区、国家有关部门和企业的专家、学者、企业家及政府官员进行跨学科、跨部门的学术研讨,搭建产学研政优势互补的高层次交流平台。通过本次论坛,充分论证南海深水油气资源开发利用在国家十三五规划乃至未来能源战略中定位和意义,明确南海深水油气资源开发的目标和配套体系。重点探讨南海深水油气资源开发利用的国家统筹机制;南海深水油气勘探与工程建设;南海深水油气开发装备与作业安全;南海深水油气田开发技术;南海油气资源开发和服务基地建设等问题,在此基础上,形成学术建议书,为推进南海深水油气资源开发利用提供政策参考和技术支撑,发挥科协在国家重大战略中的智库作用。

  二、论坛主题:南海深水油气资源开发与利用

  三、论坛分组议题

  (一)南海深水油气资源开发利用的国家统筹机制;

  (二)南海深水油气勘探与工程建设;

  (三)南海深水油气开发装备与作业安全;

  (四)南海深水油气田开发技术;

  (五)南海深水油气资源开发和服务基地建设;

 

  四、组织单位

  主办单位:中国科学技术协会

  承办单位:海南省科学技术协会、海南南海经济技术研究院

  支持单位:中国海洋石油南海西部石油管理局

  五、时间、地点、规模

  (一)会议时间:2016年10月28—29日

  省外代表报到时间:2016年10月27日全天

  省内代表报到时间:2016年10月28日上午7:30—8:00

  (二)地点:海南省海口市海口燕泰国际大酒店(海口市美兰区海甸五东路18号,总机:0898-36769666)。

  (三)形式与规模:采用特邀专家做主题报告、参会代表分组研讨等形式展开学术交流,参会总人数不少于80人。

  六、参会人员

  来自产、学、研、政四个方面的特邀专家学者代表;关注和从事南海深水油气资源开发与利用方面的专家学者和研究生学生代表等。

  七、论坛主要议程

  (一)院士报告:2016年10月28日上午。

  (二)特邀报告:2016年10月28日下午。

  (三)专题报告:2016年10月29日上午。

  (四)商讨备忘录。

  八、论坛参会要求

  (一)请各位领导和专家提前安排工作,并于2016年10月21日前将参会《回执》(见附件)反馈至会务组邱红梅处。

  (二)受邀在论坛做特邀报告或专题报告的专家,请务必于10月15日前将:1.本人半身照片(两寸照)和300字左右的个人简介;2.报告全文(4000字左右)的电子版一并提交至邱红梅同志处。

  (三)特邀报告发言时间为30分钟;专题报告发言时间不超过15分钟;讨论时一次发言时间不超过5分钟。

  (四)免收注册(会务)费。

  九、论坛征文

  (一)征文主题:南海深水油气资源开发与利用。

  (二)出版形式:论文集。

  (三)征文范围。

  1.南海深水油气资源开发利用的国家统筹机制;

  2.南海深水油气勘探与工程建设;

  3.南海深水油气开发装备与作业安全;

  4.南海深水油气田开发技术;

  5.南海深水油气资源开发和服务基地建设。

  (四)论文征集。

  1.针对论坛主题征集长摘要(约1500字,满1页纸)和全文两种形式论文,全部投稿收录在论文集里。

  2.重点提示:论文请勿涉及保密内容,请作者确保论文内容的真实性和客观性,文责自负。

  3.论文提交截止日期:2016年10月15日(WORD格式)。

  4.投稿联系方式。

  地址:海南省海府路36号银都大厦306房  

  邮编:570203

  论文投稿邮箱:

  wjj0898@126.com、424781974@qq.com

  联系人: 

  邱红梅 0898-65384443   13518844953

  十、联系方式

  地址:海南省海口市海府路36号银都大厦306房  

  邮编:570203

  联系人:

  韩   英   0898-65307136   13016295111

  林方雄  0898-65339594   13005092513

  邱红梅  0898-65384443   13518844953

  传   真:0898-65388393

  邮   箱:

  wjj0898@126.com、424781974@qq.com

中国科学技术协会

海南南海经济技术研究院

2016年10月

 

热门推荐
返回顶部