您当前的位置:首页 > 会展 > 装备展

中国国际海工装备和港口机械交易博览会开幕

2017-10-20 09:39:14 来源: 渤海早报 作者:
摘要:由滨海新区人民政府和天津市海洋局主办,天津临港经济区管委会承办的2017中国(天津)国际海工装备和港口机械交易博览会暨中国海洋经济创新发展论坛,10月19日在天津梅江国际会展中心开幕

  2017中国(天津)国际海工装备和港口机械交易博览会开幕

  海工“黑科技”见证”中国智造"新时代

  由滨海新区人民政府和天津市海洋局主办,天津临港经济区管委会承办的2017中国(天津)国际海工装备和港口机械交易博览会暨中国海洋经济创新发展论坛,10月19日在天津梅江国际会展中心开幕。

  此次博览会展示面积达3万平方米,同期设立了海工装备展区、港口机械展区、海工配套展区、海水淡化展区、无人机展区、水下机器人展区、海洋新材料展区和中欧先进制造展区共八大展区,来自中外300多家海洋装备领域巨头企业云集于此,掀起一场“深蓝风暴”。

  在展会上,海洋科技新成果与新技术成为重头戏,不少央企、国字号科研机构带来最前沿的研发成果,一大批海洋黑科技竞相亮相,让通过零距离接触到最先进的海洋科技研发成果的现场参展观众大呼过瘾。

  记者在现场看到,不少公司带来了其最新研发的水下机器人,工作人员只需要将机器人放入水里,它就可以根据机器内部的感应器在水底进行搜寻。工作人员可以通过搭载在机器人上的摄像头观测水底的情况,还有水下探测机器人不但可以搜索到水底的物品,同时可以运用搭载在机器人上的机械手臂自动实现打捞。

  作为自动化程度最高的海上石油钻井平台,太重滨海公司研制的自升式钻井平台、多功能辅助作业平台等设备引人关注。据介绍,自升式钻井平台是钢制非自航钻井平台,用于海上石油天然气勘探开发,作业水深从12-14英尺直升450英尺,具备深井探井和大位移丛式井、固井及水平井钻井功能及试油辅助功能。

  工业气体、液体发生泄漏时有发生。天津安固密封技术有限公司的一款产品,可以在最快60秒完成一般漏点封堵,操作方便迅速,被称为“工业的创可贴”。该产品可以封堵不同尺寸规格的法兰、管道、罐体、阀门等处的孔洞、裂缝、砂眼、螺纹等部位的泄漏点,技术行业领先。

  此外,一家企业带来的一款多功能消防摩托车同样引起极大关注。该车每小时出水量可达36吨,每秒出水10公斤,全车最长可维持两小时灭火战斗。具有重量轻便、结构紧凑、启动方便、出水迅速、油耗量低、流量大、扬程高、工作稳定可靠等特点,对狭路、深巷及消防车不能通过的场所有灵活机动的优点。

  记者了解到,“中欧先进制造展区”是天津临港经济区“中欧先进制造产业园”在海博会的首次亮相也是展会新亮点之一。本届海博会力邀以色列IDE、德国西维尔蓄能、瑞典沃迪克工业、瑞典哈博电缆等十余家欧洲先进制造企业莅临展示,为促进中欧国际产业合作、科技研发、贸易交流搭建平台。临港经济区是天津中欧先进制造产业园“一核心五辐射区”的核心区,核心区总面积115平方公里,一期规划重点智能装备、高端造修船、海工成套装备、氢能利用、海水淡化与综合利用、轨道交通、通用航空等核心特色产业。

  “2017年的天津海博会展览、论坛并重,将打造全国乃至全球海洋科技交流平台、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技从研发、产业化、创新创业等多方面的发展。”主办方相关负责人介绍说,展会推出了“中国海洋经济创新发展论坛”,同期还分别以海洋工程技术与装备、海水淡化与综合利用为主题举办两场分论坛活动。论坛以“推进京津冀协同发展  构建蓝色经济开发格局”为主题,站在海洋经济发展的前沿,深入探讨了供给侧结构性改革背景下我国海洋经济发展的新趋势,凝聚科技兴海新共识,展望海洋经济发展新局面。

热门推荐
返回顶部