您当前的位置:首页 > 金融 > 大局观

深圳打造千亿级海洋产业集群 发展潜力巨大

2020-10-19 10:07:11 来源: 证券时报网 作者:
摘要:2020海博会上,深圳“十四五”期间重点打造的多条“海洋科技创新走廊”揭开面纱,规划蓝图正式向社会公布,并诚邀全球海洋经济企业总部入驻。

  原标题:深圳打造千亿级海洋产业集群 发展潜力巨大(附股)

  2020海博会上,深圳“十四五”期间重点打造的多条“海洋科技创新走廊”揭开面纱,规划蓝图正式向社会公布,并诚邀全球海洋经济企业总部入驻。海博会期间,海洋新城、蛇口国际海洋城、大鹏海洋生物产业园等重大项目都进行了招商推介。据悉,深圳将全面加速“全球海洋中心城市”建设,规划建设多条“海洋科技创新走廊”串起海洋之城,前瞻布局战略性新兴产业,拉动千亿级海洋产业集群。

  专家指出,深圳建设全球海洋中心城市,深圳的区位优势明显,其拥有1145平方公里海域面积和约260公里的海岸线,地处亚太主要航道,是中国国际班轮航线密度最高的城市之一,也是国家重点发展的粤港澳大湾区的重要城市,同时还是“海上丝绸之路”的核心枢纽城市。深圳还拥有高技术密集的产业集群,当前其海洋生产总值不足深圳市GDP总量的1/10,发展潜力巨大。

  关注受益股,中集集团:中国领先的高端海洋工程装备企业之一,交付的半潜式钻井平台已服务于北海、南海、墨西哥湾、巴西海域等全球主流海洋油气产区。

  中兴通讯:自2015年起,中兴通讯就成立了“海洋信息化专题项目”,致力于利用大数据、人工智能、区块链、宽带卫星通讯等前沿技术服务海洋事业。

  *ST华讯:致力于推进国防与军队信息化建设的综合防务服务商,已进军海洋通讯、船舶导航等海洋领域。


热门推荐
返回顶部