您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋企业

海油发展上市 助力中国海洋石油工业高质量发展

2019-06-26 15:18:20 来源: 人民网 作者: 王静
摘要:海油发展的成功上市,对加快海洋石油勘探开发,保障国家能源安全具有重要意义。

  原标题:海油发展上市 助力中国海洋石油工业高质量发展

0.jpeg

  2019年6月26日,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)对外宣布,公司旗下中海油能源发展股份有限公司(下称“海油发展”)成功登陆上交所主板,股票简称为“海油发展”。海油发展的成功上市,标志着我国海洋石油工业又一支专业技术服务公司登陆资本市场,对加快海洋石油勘探开发,保障国家能源安全具有重要意义。

  中国海油是中国最大的海上油气生产商,经过多年发展已形成了油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块。此前,与海油发展同为专业技术服务板块的中海油服、海油工程已陆续登录资本市场,根据中国海油的发展定位,三家专业公司在海洋油气的勘探、开发、生产环节中各有分工,独立发展,海油发展的上市标志着中国海油专业服务板块全部实现上市。

  据了解,海油发展经营范围涵盖能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能四大业务模块,具备覆盖海洋石油各主要环节的多元化服务能力、市场领先且经营稳定的FPSO业务能力、强大的研发和技术创新能力以及境外业务的拓展能力。目前,海油发展旗下设立42家子公司,总资产规模超过277.79亿元。在经营数据方面,海油发展于2016年、2017年、2018年营业收入分别实现193.76亿元、237.04亿元、289.75亿元。在国际油价长期调整波动的大环境下,海油发展业绩实现逆势稳步上升。

  多年来,海油发展深耕蓝海,积累了丰富的海洋能源服务行业经验,实现了较多“我国领先”。在能源技术服务领域,海油发展为中国近海采油装备实力最强、最具综合性的能源技术服务提供商;在FPSO运营商中,FPSO数量位列亚洲第二、全球第五,在中国近海FPSO生产技术服务市场居主导地位;在特种环保涂料、工业水处理等领域均处于领先地位。

  目前,在全球能源需求的日益增长的背景下,中国经济的持续快速增长推动国内能源需求水平不断提高,中国油气资源消费量的增长率远高于世界平均水平。由于陆地油气产量日趋紧张,在不断进步的技术手段的推动下,能源勘探开发和生产逐步由陆地向海上转移已成为全球能源工业的趋势。

  立足于我国海洋能源的高度需求,海油发展紧跟国家发展导向,深刻践行“一带一路”倡议和“走出去、引进来”的理念,提前进行趋势研判,在我国相关政策的大力推动下,统筹推进产业升级,不断强化、优化及革新公司自身,深化创新学习研究、完善服务体系、持续推动战略创新、履行社会责任,从而实现产业升级和核心竞争力提升,取得了较好的经营成效和社会效益。

  随着国内石油勘探开发的进程加快,海油发展迎来了更大的发展机遇。海油发展董事长霍健表示,“通过此次发行,海油发展将持续强化上市公司优势,优化资源配置,提高资本的效率和价值。上市后,公司综合竞争实力和抗风险能力得到加强,公司整体盈利能力将随之进一步提高,从而助力公司在实现国际竞争力的能源技术服务公司的道路上坚实迈进。”


热门推荐
返回顶部