您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋企业

海兰信智能船业务回暖明显 业务有望进入发展期

2019-08-26 09:14:07 来源: 海豚股票 作者:
摘要:报告期内公司实现营业收入3.34亿元,同比增长4.95%。

  原标题:海兰信—智能船业务回暖明显,智慧海洋业务有望进入快速发展期

  招商证券发布投资研究报告,评级:强烈推荐。

  海兰信(300065)

  事件:

  公司披露2019年半年度报告,报告期内公司实现营业收入3.34亿元,同比增长4.95%;归母净利润6240.24万元,同比增长4.82%;扣非归母净利润5091.66万元,同比增长10.06%。

  评论:

  1、智能船业务回暖明显,智慧海洋业务毛利率创新高

  期内公司稳步推进民用和军标市场开拓,围绕船海主航道的三大业务板块稳健经营。智能船方面,海事综合导航、智能装备与系统实现营业收入(1.60亿元,+20.86%),毛利率(30.77%,-1.33%)。智慧海洋业务领域受益于机构改革影响逐步消除,海洋装备仪器需求加速恢复,持续贡献利润。其中,海洋观(探)测仪器、装备与信息系统实现营业收入(1.66亿元,-11.16%),但毛利率提升明显,期内毛利率50.04%,相比去年同期增长4.01%,创自2015年以来的新高。环境监测仪器与系统收入提升明显,实现收入(833.10万元,+10.98%),毛利率(46.63%,-2.26%)。整体来看,公司毛利率40.73%,同比略上升0.17个百分点。从费用情况来看,期间费率26.98%,同比上升2.89%,具体来看,期内销售费用(3234.98万元,+9.45%);管理费用(3087.17万元,+7.61%);财务费用(-96.69万元,+88.32%),同比增加约731万元,主要是存款利息收入减少和贷款利息支出增加所致;研发费用(2792.84万元,+4.42%)。另外,公司软件退税、政府科研和产业化补助1516.34万元,也对本期业绩形成一定贡献。

  2、船舶智能化持续推进,民船行业逐步回暖,公司智能船业务有望加速

  期内,公司受益于《船舶配套产业能力提升行动计划(2016-2020年)》的规划实施,以及智能船1.0专项智能航行技术的成功示范应用,智能船智能航海领域民用业务逐步回暖,新签订单同比增长64%。其中,作为国内首家且唯一智能驾驶系统提供商,完成三艘智能远洋船舶“明远”、“明卓”、“凯征”轮的交付使用;智能船解决方案在重点合作船厂获得突破;一次性获得公司战略客户12条LNG动力守护供应船项目订单,其中综合导航系统INS为8套。目前,民船市场处于周期底部,近年来随着全球航运市场进入缓慢复苏状态,为新造船市场走出低谷创造了条件;叠加国际环保新规即将进入密集生效期,部分老旧船舶大概率因经济性较差被迫提前拆解,2019年将给造船企业带来批量恢复性订单。公司与上海船舶研究设计院、扬子江造船和上海外高桥造成等全方位战略合作,智能船相关业务有望不断加速。

  3、机构改革影响逐步消除,部分重大涉海项目实质启动,智慧海洋业务迎来快速增长期

  上半年,一方面,机构改革影响逐步消除,自然资源部机构改革基本完成,下属各类海洋院所完成部分专项的设备采购;另一方面,“十三五”规划的部分重大涉海项目逐步启动;集团涉海业务部门跟进的相关海洋专项已经启动,部分进入招标程序;加之油气市场开始恢复,中海油、中石化采购规模开始加大;公司海底网关键技术与装备国产化进度加速。另外,公司作为设备供应商联合三亚寰宇参与建设的近海雷达网得到了国家级专家组的充分肯定并获得牵头部委的专项资金支持;公司新产品地波雷达以南海为突破点,成功进行规模化示范应用,且近日与国家自然资源部南海局签署了沿岸雷达综合观测网建设与应用战略合作协议,地波雷达网即将全面开启,有望成为公司新的业绩增长点。预计公司智慧海洋业务迎来快速增长期。

  4、受邀参加国防军工上市公司会议,彰显国家相关部门认可和支持

  上半年,国防军工上市公司座谈会召开,证监会、国资委、工信部、国防科工局和国家基金等多个部门出席会议,十一大军工集团以及部分军工上市公司代表参会,公司受邀参加并作为民参军企业代表发表讲话,彰显国家相关部门对于公司的认可和支持。另外,中船投资受让上海言盛所持公司股份共计423.60万股,占本公司总股本的1.06%,此举为中船投资响应集团号召,加强对资产的直接控制与影响力,预计公司与中船的合作将更加紧密,有利于公司未来发展。

  5、业绩预测

  预测2019-2021年公司归母净利润分别为1.59、2.01和2.46亿元,对应估值分别为36/29/24倍,维持“强烈推荐-A”评级!

  风险提示:海事民品业务持续低迷,海洋业务专项进展缓慢;地波雷达项目进度不达预期。


热门推荐
返回顶部