您当前的位置:首页 > 金融 > 海洋企业

整合海洋相关业务资产 亨通光电意欲何为?

2020-11-02 10:44:41 来源: 证券市场红周刊 作者:
摘要:整合后,亨通光电子公司海洋光网将持有海洋装备70%股权,持有华为海洋81%股权。

  原标题:整合海洋相关业务资产 亨通光电意欲何为?

  10月30日晚,亨通光电发布公告称,拟整合优化公司海洋通信、海洋观测和智慧城市业务板块的股权架构,加强产业内各公司之间的协同发展,并根据资本市场的政策与条件,积极寻求与拓展资本市场融资渠道,提升行业综合竞争实力。整合后,亨通光电子公司海洋光网将持有海洋装备70%股权,持有华为海洋81%股权。

1604285110724326.jpeg

  整合优质海洋资产

  亨通光电是资本市场知名的“大白马”,其通信网络和能源互联两大核心业务处于行业领先地位,随着公司体量不断增大,产品结构包括了电力传输、光通信、海洋电力通信等多个模块。公司不仅在全球光纤光缆位居前三,在全球电线电缆领域位也位居第一梯队。

  在海洋业务领域,亨通光电创造了多项世界记录。公司曾成功交付世界最高电压等级500kV联网输变电工程海底电缆项目;创下220kV三芯海底电缆无接头最大长度新记录;国际首创单根无接头大长度 500kV 交联聚乙烯绝缘海底电缆;参与的葡萄牙半潜式商用浮动海上风力发电输出系统集成项目是国内海缆企业第一次在海上风电领域采用水平定向钻技术,也是全球范围内第一个采用 66kV 水下干式快速插拔接头的项目。

  从本次整合的各业务板块看,海洋光网主要从事海底光缆、水下特种缆及相关水下设备的研发制造,具有全球领先的海底光缆研发生产实力,具备年产15000公里海底光缆的生产能力。华为海洋为全球先进的海洋通信方案供应商,具备全球跨洋海缆系统的集成能力,累计签约63,752公里新建海洋光缆系统及54个扩容项目,是全球跨洋海缆四大集成商之一,并积极发展智慧城市业务。目前智慧城市业务在手订单充足,已成功中标签约20多个智慧城市总集成项目,规模已接近70亿元。海洋装备集海缆、水下中继器、接驳盒、供电系统等设备生产和系统集成于一体的产业链完整的海洋信息观测供应商,能实现海洋信息的全方位立体观测,为客户提供领先的海洋及河湖信息观测、智慧水务等系统解决方案服务。

  或分拆上市?

  从公告表述看,亨通光电虽未提及分拆上市,但随着注册制的全面推行,为企业提供了积极的融资环境。此外,从同行业发展路径也可看出端倪。

  就在上个月,中天科技董秘接受记者采访时表示:“随着资本市场改革的深入,企业上市的跑道有了多元选择,公司将中天科技海缆公司分拆上市,不仅能更清晰体现中天海缆估值水平,还有利于增强上市公司和中天海缆之间的业务独立性,让双方业务更聚焦。”无独有偶,今年涨声一片的“药茅”片仔癀近期也发布公告称,拟筹划子板块化妆品业务分拆上市。

aa18972bd40735fa02b264afc7c889b40e240882.jpeg

  就上市公司纷纷选择分拆上市,业内人士表示,此举帮助母子公司集中于核心业务,避免上市公司由于再融资增加股本或者财务成本导致摊薄即期业绩,避免股价出现大幅波动,分拆上市也利于提高子公司估值水平,最大化保护了中小投资者利益。


热门推荐
返回顶部