您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

2019海南省科技工作者沙龙在海口举办

2019-05-24 17:04:48 来源: 海洋网 作者: 周婉君
摘要:5月24日,2019年海南省第一期科技工作者沙龙在海口举行,本次沙龙会议主题为“海南自贸区(港)建设与海洋产业发展”

  原标题:新加坡专家与本地学者就海南自贸区(港)建设与海洋产业发展建言献策

  5月24日,2019年海南省第一期科技工作者沙龙在海口举行,本次沙龙会议主题为“海南自贸区(港)建设与海洋产业发展”。专家学者汇聚一堂,为海南省海洋产业和海洋经济发展献言献策。

微信图片_20190524170542.png

沙龙现场

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院研究员张宏洲,新加坡拉惹勒南国际问题研究中心研究员龚丽娜,海南南海经济技术研究院院长胡卫东发表了主旨演讲,并在交流环节分别就南海渔业合作的目标和路径,东南亚海洋环境保护,以及海洋产业在海南自贸区港中的关键作用等问题展开热烈讨论。

微信图片_20190524170840.jpg

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院研究员 张宏洲

  会上,张宏洲研究员从国际关系的角度,强调了渔业合作的重要性和紧迫性,他表示,渔业合作是机会也是责任,他总结了渔业合作的目标是为保障食品和粮食安全以及确保经济发展的需要,通过海洋保护区、区域渔业管理组织多边渔业协定,和水产养殖三个方案,他深入分析了南海渔业合作的路径。

微信图片_20190524171058.jpg

新加坡拉惹勒南国际问题研究中心研究员 龚丽娜

  龚丽娜研究员从非传统安全视角,强调了东南亚海洋环境保护与区域合作的重要性,介绍了非传统安全观,及其与海洋环境的关系。并通过东南亚污染现状与治理困境,她提出解决措施是加强国内政策法规。

微信图片_20190524171349.png

海南南海经济技术研究院院长 胡卫东

  随后,院长胡卫东就海洋产业在海南自贸区(港)建设进程中的重要作用,主要抓手,关键节点和难点要点等问题进行了逐一分析,并从理论角度和实际操作层面提出了具体步骤建议。从承办方的立场,他呼吁省外和国外的相关专家学者,积极参与海南省科技工作者沙龙活动,为海南发展建言献策,为政府相关职能部门提供学术类意见和建议。

  海南省科技工作者沙龙由海南省科学技术协会主办,海南南海经济技术研究院承办,省内外各高校代表、海洋产业企业高管、科研院所等80余人参加。


热门推荐
返回顶部