您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

养殖户紧急防洪防涝 未来几天多地持续暴雨

2019-05-31 10:30:14 来源: 中国天气网、实时台风、中国水产频道 作者:
摘要:2019年副热带高压异常导致雨带会更容易滞留在某个区域,上个冬天江南刚刚经历过历史最长冬季连阴雨,局部雨量打破历史纪录

原标题:养殖户紧急防洪防涝!未来几天珠三角、福建、广西多地持续暴雨狂虐

刚刚华南地区,尤其是珠三角珠海、台山、江门,还有阳江等地,水产养殖遭遇重创,接下来......

1559269844367405.jpg

5月30日白天,两广沿海一带强降雨将继续减弱,但从今天夜间起,随着副热带高压西伸北抬,江南、华南等地将再迎较强降雨过程,30日至31日,西南地区大部、江汉、江淮、江南、华南等地有小到中雨,其中,湖南南部、江西南部、广东中西部、广西东部、云南南部等地局地有大雨或暴雨,上述地区局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

31日至1日,江南中南部、华南大部、四川西南部、云南南部、海南岛东部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,浙江南部、江西中南部、广西南部和东北部、云南东南部等地局地有暴雨,上述地区局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

2019年副热带高压异常导致雨带会更容易滞留在某个区域,上个冬天江南刚刚经历过历史最长冬季连阴雨,局部雨量打破历史纪录。如今雨带的异常已经导致我国南方部分区域相当多雨,南方6月还是很多雨,南方需要特别警惕再次连阴雨甚至连续强降雨,以及提防随之而来的洪涝风险。

粤北、珠三角等大雨到暴雨

未来几天,广东强降水天气还将持续,粤北、珠三角等地有大雨,局部暴雨,其中,省会广州今起(30日)三天将连遭中雨或以上强度的降雨。需注意防范持续大范围强降水可能导致的次生灾害。

昨天,广东南部仍有较强降雨,其中,广州番禺区08-14时降水量达到了113.4毫米,部分道路积水严重,市民出行受影响。

未来几天,强降水天气还将持续。广东省气象台预计,今天粤北和珠江三角洲有大雨,局部暴雨,其余市县有中(雷)雨。

5月31日-6月1日,粤北有大雨局部暴雨,其余市县有中(雷)雨,局部暴雨。

广州市区5月30日,中雨转雷阵雨,23℃~28℃;5月31日,雷阵雨,24℃~29℃;6月1日,中雨转雷阵雨,25℃~28℃。

广东气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应生效中,气象专家提醒,目前已持续出现大范围强降水,各地土壤含水量大、部分江河水位较高,未来几天降水仍将持续,需特别注意做好各项防御工作。防范强降水及其引发的城乡积涝、山洪等灾害防御工作,仍需注意防御山体滑坡、崩塌等地质灾害。注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

福建的降雨将大范围铺展

5月30日开始,福建的降雨将大范围铺展。5月31日至6月2日,雨势增强,福州、龙岩等地有大雨,局地暴雨并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。公众需警惕山洪、地质灾害等次生灾害的发生,还需加强防范强对流天气。

5月25到28日,福建省出现了暴雨过程,共37个县(市、区)的116个乡镇累积降水量超过100毫米。昨天,福建降雨减弱减少,以阴到多云的天气为主。

5月30日开始,福建的降雨又将大范围铺展。福建省气象台预计,今天,中北部地区多云转阴有阵雨或雷阵雨,其中三明、龙岩两市的部分和南平市的局部有中到大雨;其余地区以多云天气为主。

5月31日至6月2日,福建省大部地区自北而南将有一次强降水过程,中北部地区有大到暴雨。

暴雨洪灾对水产养殖的危害

下雨可以说是水产人最大的敌人之一!下雨不仅仅造成鱼塘上的各种不便,更多的是对于水中的鱼虾带来巨大的风险,每年因为下雨导致的死鱼事件都是不计其数。其中,最需要注意的就是雨天停电,其次就是雨过天晴时容易出现的细菌性疾病爆发。下雨天对于水产都有哪些影响,如何有效避免呢?

1.水体对流导致水变浑浊

正常情况下水的密度在4℃的时候最大,下雨会导致表层水温快速下降,密度加大,从而导致表层水下沉,底层水被搅起。这也是为什么雨天池塘水体容易浑浊的原因。

2.气压降低,水体溶解氧下降

雨天的气压一般都会比较低,而低气压下水体的溶解氧气的能力也水明显下降,水中的氧气会慢慢向空气中扩散。所以,下雨之前人会感到胸闷,在雨滴还没落下的时候鱼就会出现浮头现象。

3.水位暴涨,容易导致漫塘或者决堤

遇到暴雨天气,池塘绝地和漫塘是养殖户最担心的事情之一。2017年的“天鸽”还有2018年的“山竹”造成的大批鱼塘被淹和水库决堤相信很多人都记忆犹新。

4.暴雨天气容易导致电路中断,增氧设备无法运转

雨天最容易导致池塘电路中断,目前已经有一些地方因为变压器问题出现了断电情况。像珠海白蕉海鲈的亩产很多都超过10000斤,平均一亩池塘就要配置1台增氧机。这么高密度的鱼在池塘中,增氧机哪怕少开一台都有可能出现缺氧,一旦断电那后果是不敢想象的。

5.道路泥泞不通,对鱼塘生活和工作造成影响

对于很多的养殖户来讲,鱼塘既是办公地点,同时也是家。工作在鱼塘,生活在鱼塘。下雨天,鱼塘的道路往往会非常泥泞,甚至因为积水导致道路不通。所以,雨天养殖户最好提前备好饮水,食物等生活物资,并注意防水防潮。

6.雨后天晴往往出现细菌性疾病爆发

下雨天,鱼塘实际上有两关需要过。第一关是下雨的时候,第二关就是下雨之后。因为雨果天晴,气温往往快速回升,很多有害菌就会乘这个机会快速繁殖,这也是为什么很多时候鱼塘下雨天没事,下雨之后却出现大量死鱼的原因。

7.水温骤降导致应激

由于鱼是变温动物,对于集体的温度会随着外界温度的变化而变化。我们可以发现,很多鱼类对于氨氮、亚硝酸盐、极端低温或者高温的耐受力都还不错,但是面对温度的剧烈变化却显得不堪一击,很多时候应激造成的死鱼甚至大过鱼病。

应对措施

1、暴雨前,应该加强巡塘,加固塘基及防逃设施,检查养殖器械和用电设施的安全等。灾害发生后,抓紧修复被洪水冲毁的塘坎和各种养殖设施,加固坝坎,及时清除池塘里过多的淤泥,迅速恢复生产能力。如对水浸泡的养殖设施如增氧机、水泵、投饵机等,应抓紧拆卸、烘干、冲洗并进行检修和维护,以便尽快恢复生产。

2、暴雨前中后都要开启增氧机。尽可能增加池塘溶解氧,减缓池塘微生物死亡,稳定水相,防止疫病大规模发生。

3、暴雨期间,少投或不投饲料。以免增加池塘有机物耗氧量,同时增加鱼虾活动量,以摄食池塘微生物,从而减少池塘生物总耗氧量。灾后,加强饲养管理工作,重点是投足饲料、施足肥料。饲料中要适当添加VC、免疫多糖、免疫多肽进行投喂,提高鱼虾蟹抗应激能力;如果已经发生细菌性病害,则还需另外添加鱼用抗菌药物。

4、暴雨成灾的,在暴雨过后应及时做好灾后处理工作。如死鱼、病鱼,受暴风卷起的水草要立即捞出,并作无害化处理,防止腐烂污染水质。灾后及时补放苗种。对池塘逃鱼、应激死亡的鱼虾等情况进行观察、判断,以摸清存塘生物量,确定补放品种及数量。鱼种入池前应用2~3%的食盐水浸泡3~5分钟,以防病菌的传播。

5、加强消毒工作。对有鱼虾池塘应尽量采用低刺激消毒剂,如使用活性碘、水产用二溴海因等泼洒消毒,可有效防止鱼体因擦伤所引起的体表溃疡、烂皮烂尾等继发性疾病。对无鱼虾池塘,将水尽快抽干,曝晒、清池,用生石灰150千克/亩,对池塘和周边进行消毒。

6、暴雨后,要调控好水质。有条件的可将浑水及时抽出,换注新水;对pH值在8.5以内的池塘,可泼洒生石灰调节养殖水体的pH值,改善水质。平均水深在1.5~2.0米的池塘,可每10~15天每亩用生石灰10千克,化浆水后全池泼洒一次;对水质变清的池塘,可投放生物菌肥、复合肥料等,以保持池塘有足够的肥量让藻相和菌相平衡;对水质过浓,池底有机质含量过多的池塘,建议施用光合细菌、芽孢杆菌等微生态制剂、底质改良剂。使用微生态制剂的同时,必须开动增氧机,避免缺氧。

热门推荐
返回顶部