您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

农业农村部深入渝东片区开展渔业安全活动

2019-06-14 08:48:32 来源: 重庆市渔政渔港监督管理处 作者:
摘要:督查组与当地渔政执法人员在码头、渔船停靠处,重点检查渔船消防、救生、通讯和航行信号灯等设备运转使用情况,以及是否存在非法载客、载货及违法捕捞行为,对渔港的安全基础设施设备配备及运行情况也进行了检查

原标题:检查问题 总结经验——农业农村部深入渝东片区开展渔业安全生产月活动

根据农业农村部渔业渔政管理局统一部署,为防止渔业船舶安全事故的发生,切实加强汛期渔船安全,深入推进渔业安全生产月工作走深、走细、走实,6月11日~13日,南海渔业中心和重庆市渔政渔港监督管理处组成督察组,赴渝东片区开展渔业安全生产月活动检查。

1560473393818034.png

在万州区、巫山县、云阳县活动现场,督查组与当地渔政执法人员向当地渔民群众宣传新《安全生产法》《落实禁渔制度保护渔业资源》《渔船安全设备使用注意事项》《依法捕捞合法作业》,渔业安全生产方针政策、法律法规、知识技能和应急自救互救方法、典型事故救援和违法违规应负的法律后果,普及渔船防风浪防碰撞等安全措施等,回答渔民群众关心的渔业安全生产问题。现场向渔民群众分发渔业安全生产宣传资料20000余份,接受群众现场咨询5000多人次。

1560473411469433.png

督查组与当地渔政执法人员在码头、渔船停靠处,重点检查渔船消防、救生、通讯和航行信号灯等设备运转使用情况,以及是否存在非法载客、载货及违法捕捞行为,对渔港的安全基础设施设备配备及运行情况也进行了检查。在检查现场,发现个别渔船通讯不畅,消防设备老化等,要求渔民加强渔船安全隐患的自查整改,采取有力措施及时排查和消除渔业安全隐患。同时,便向渔船船主以及旁观的群众发放《渔业船舶安全须知》等宣传资料,使安全生产做到人人皆知、个个遵守。

督察组与渔民代表就捕捞生产作业、渔业安全管理、制止渔船非法越界捕捞等内容进行了交流。既向渔民群众深入宣讲国家的政策法规、也教育引导渔民守法生产,规范作业。反复强调并教育指导渔民在外生产一定要提高安全意识,落实安全措施,要服从当地政府及有关部门的管理。

1560473431575033.png

此前,为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作的补充通知》安委办函〔2019〕32号、《农业农村部关于开展2019年渔业“安全生产月”活动的通知》〔2019农渔(安)便字第31号〕、重庆市农业农村委有关通知要求,渝东片区召开了渔业安全工作会,对开展渔业行业“安全生产月”活动进行部署。会议强调,要以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾能力、遏制较大以上生产安全事故为目标,多渠道、多方式开展渔业安全生产宣传教育活动。(作者 李兴明 聂必焱)

热门推荐
返回顶部