您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

海南大学海洋学院:一堂有趣的贝类增养殖课

2019-06-19 15:42:08 来源: 海洋网 作者:
摘要:他介绍,牡蛎以海洋浮游生物为食,养殖时不需要“喂食”,是一种成本低廉的蛋白质源

为了让学生深入了解水产养殖产业,增强专业知识。6月18日, 海南大学海洋学院又再邀海南东岸水产朱顺涛董事长来给同学们讲“生蚝产业链”知识,这已经是朱顺涛董事长第八次走进海大校园授课了,丰富多彩的内容以及趣味横生的互动环节令同学们印象深刻,当天,在课堂上,朱顺涛董事长还带来了“东岸生蚝”,请大家品尝。

1_副本.jpg

讲堂现场

朱顺涛以东岸牡蛎全产业链项目为本次讲堂重点内容,他介绍,牡蛎以海洋浮游生物为食,养殖时不需要“喂食”,是一种成本低廉的蛋白质源。朱顺涛从育苗、养殖、加工、市场等多方面对比分析国内外牡蛎产业现状,他指出,海洋环境污染是牡蛎养殖产业面临的难题,近年来,国内通过借鉴国外先进技术,在技术装备方面获得重大成就,为牡蛎生食研发提供了良好基础。

随后,朱顺涛以东岸水产牡蛎育苗、养殖、净化为侧重点,逐一展示生蚝产品产业链发展过程,在谈及生蚝的营养价值时,讲堂上有很多同学表现出浓厚兴趣。对于牡蛎生食的安全问题,朱顺涛提出能用于生食的生蚝首先必须养殖于一级海域,东岸水产牡蛎不仅养殖于未受污染的一级海域,还利用现代技术消除了寄生虫等有害生物的危害,使东岸水产生蚝成为放心食品。另外,朱顺涛表示,海南是生态岛,海水清澈无污染,具备发展有别于其他产区特色的天然条件,牡蛎文化资源丰富。

2_副本.jpg

现场演示如何快速打开牡蛎

3_副本.jpg

讲堂上同学们跃跃欲试

讲堂最后,朱顺涛详细解答了同学们的疑惑,为了增加课堂互动以及趣味性,东岸水产工作人员现场为大家演示了如何快速掰开牡蛎,大家一边学习生蚝产品产业链知识点,一边品尝新鲜美味的生蚝,课堂气氛其乐融融!

热门推荐
返回顶部