您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

中国海洋大学李琪教授受聘为海科院客座研究员

2019-06-25 16:32:16 来源: 海洋网 作者: 周婉君
摘要:根据《海南省海洋与渔业科学院与中国海洋大学水产学院战略合作协议》,会上举行聘任证书颁发仪式,中国海洋大学水产学院李琪教授正式受聘为海科院客座研究员,海科院院长王道儒为李琪教授颁发聘任证书。

现场图.jpg

座谈会现场

为进一步加强海南省海洋与渔业科学院基础与应用研究,加大科技研发力度,促进科技成果有效转化,推进我省海洋与渔业特色产业关键技术的发展。6月24日,海南省海洋与渔业科学院(简称”海科院”)举办学术交流会,中国海洋大学水产学院院长李琪、海南省海洋与渔业科学院院长王道儒、副院长沈铭辉,海南大学海洋学院教授王爱民出席座谈会,本次会议由海南省海洋与渔业科学院总工程师林国尧主持,海科院部门成员、海南各大水产企业代表约80人参加本次座谈会。

颁发任职证书.jpg

颁发聘任证书

根据《海南省海洋与渔业科学院与中国海洋大学水产学院战略合作协议》,会上举行聘任证书颁发仪式,中国海洋大学水产学院李琪教授正式受聘为海科院客座研究员,海科院院长王道儒为李琪教授颁发聘任证书。

随后,李琪院长作题为《山东贝类养殖与新品种培育》的学术报告。他介绍,中国牡蛎养殖产量占世界总产量的81.5%,我国贝类养殖主要集中在山东省和福建省,山东海水贝类养殖产量413.9万吨,主要种类包括扇贝、牡蛎等,以工厂化育苗和半人工采苗的方式进行苗种培育,以筏式养殖和近海底播养殖为主。李琪院长指出,中国牡蛎的养殖渔业主要存在渔业水域环境恶化、发病率增高、种质退化严重、养殖技术落后、缺乏品牌意识,缺乏深加工技术五大问题。并且我国牡蛎养殖呈现国内地区分布不均的特点,个别省份贝类养殖基础薄弱。

座谈会上,李琪教授汇报了团队实验室近几年来牡蛎的养殖工作,他逐个介绍长牡蛎“海大1号”、“海大2号”、“海大3号”的培育过程。在交流环节,与座嘉宾围绕长牡蛎是否能在海南实现产业化、贝类新品种的选育养殖技术如何实现突破等问题展开激烈讨论,总结为借鉴山东牡蛎养殖特点,海南贝类养殖可立足本省水域特点,利用有利条件开展贝类品种养殖工作,与会嘉宾就牡蛎新品种的培育带动养殖产业发展达成共识。

会议最后,王道儒院长做总结发言,他首先对李琪教授接受海科院邀请成为客座研究员表示感谢和祝贺;希望在以后的工作中大家能主动学习,团队之间加强沟通交流;团队的每一个成员要不断提升专业素养,坚持“走出去”“引进来”的求知态度,为提升科研水平、产业化服务水平共同努力!

热门推荐
返回顶部