您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

农业农村部赴福建省开展渔业安全生产调研

2019-07-09 09:23:52 来源: 东海区第四调研组 作者:
摘要:调研组一行深入深沪、祥芝渔港,现场检查渔港、渔船的安全生产情况,听取相关工作情况汇报,详细了解渔港消防设备配备情况,防汛防风预案等台账,并对渔港存在的问题提出意见。对检查中发现的个别渔船信号灯损坏等问题,责令限期整改

原标题:农业农村部赴福建省开展2019年渔业安全生产工作调研

7月2-4日,为切实加强渔业船舶安全管理,总结交流渔业安全生产月各项活动经验,根据农业农村部渔业渔政管理局的统一部署,由东海水产研究所严利平研究员、杨林林助理研究员,重庆市渔政渔港监督管理处闵亮副科长、陈昆仑支队长、聂必焱主任和福建省渔政总队陈宁副处长组成东海区第四调研组,赴福建晋江市和石狮市开展渔业安全生产和防汛抗台等工作调研。

1562635646596420.png

调研组一行深入深沪、祥芝渔港,现场检查渔港、渔船的安全生产情况,听取相关工作情况汇报,详细了解渔港消防设备配备情况,防汛防风预案等台账,并对渔港存在的问题提出意见。对检查中发现的个别渔船信号灯损坏等问题,责令限期整改。

同时,还与当地渔民亲切交流,了解其生产、生活情况,润物无声地引导教育渔民重视和掌握安全生产知识,并暖心叮嘱他们“出海千万条,安全第一条”。

2.png

调研组肯定了两市渔业安全生产监督管理工作和取得的成绩,认为石狮利用伏休期,鼓励渔民参加培训,合格后发给普通船员证(并给适当务工补贴),提高持证上岗率,值得学习和推广。同时,巫山县采“1+7+325”(1个总公司,7个专业合社,325条渔船)的管护措施得到肯定。

3.png

为进一步做好渔业安全生产工作,提出了具体要求:

一是要认真贯彻贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作的补充通知》安委办函〔2019〕32号、《农业农村部关于开展2019年渔业“安全生产月”活动的通知》〔2019农渔(安)便字第31号〕的文件精精,积极落实好各项工作任务,持之以恒抓好渔业安全工作。

二是渔业生产易受海洋灾害性天气影响,海上作业环境复杂,事故易发多发,务必要掌握辖区内渔船、渔民基本情况,做到“底数清、情况明、数据准”,建立动态监管库;探索“失信人员”管理新办法;做好集中停靠渔船消防隐患的排查;加强海洋天气预警,及时发布,提高安全生产风险预判能力。

三是要继续抓好渔业安全宣传月活动,加大“三无”渔船、违规渔具、异地挂靠渔船等清理力度,维护生产秩序,提高管理水平。四是借深化农业执行执法的东风,理顺管理关系,做好职能交接,明确自己的职责,强化渔政执法,匹配与渔政执法任务一致的人员、装备、经费,做到人员到位、装备到位、经费到位。积极创新渔政执法机制,着力提升渔政执法水平,加快构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的渔政执法体系,为海洋渔业发展,提供有力的执法保障。(作者 聂必焱)

热门推荐
返回顶部