您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

黑龙江勃利县稻虾共养 打造高效农产业基地

2019-07-12 09:29:56 来源: 黑龙江经济报 作者:
摘要:据了解,勃利县万亩虾稻高效农业产业示范项目采取政府+公司+基地(合作社)+农户的运营模式

原标题:勃利4500斤“虾兵蟹将”投放虾稻高效农业产业示范基地

“夏至暑相连,水满稻田间”。当前正是水稻田间管理的关键时期,勃利县适时推广了稻田放养小龙虾的科学种养殖式,利用“虾兵蟹将”吃掉稻田中的害虫和杂草,使得稻田避免了打农药和施化肥的尴尬,提升稻米品质,小龙虾也健康成长,变得肥美。这种共生、互补的生态农业种养模式,实现了“一地多业,一水多用,一田多收”的最佳效果。

近日,勃利县在小五站镇大六村的万亩虾稻高效农业产业示范基地举行了虾苗放养现场观摩会,市扶贫办、全县各乡镇主要领导参加了观摩学习。小五站镇党委书记董振山向大家介绍了中国虾稻产业的发展和该县发展虾稻产业的可行性。

1562895033430188.png

图片来源网络

在现场,记者看到这里的水稻田和普通水稻田不太一样,田埂被特意加高、加宽、加固,稻田四周构建了防逃围栏,从江苏盱眙购进的4500斤优质虾苗正被工人一箱一箱地抬到水田旁,等待放养。

据了解,勃利县万亩虾稻高效农业产业示范项目采取政府+公司+基地(合作社)+农户的运营模式。由黑龙江辉之峰科技有限公司负责项目总体规划的运作和实施,负责虾稻产业园区(加工基地)的投资建设和运营,负责全产业链的人员及养殖户的技术培训和服务,以订单的方式保证基地虾苗、成虾和虾稻的收购。项目的引进使该县新增一款红火的短平快农业增收项目,有助于乡村振兴和产业精准扶贫,稻虾共养,将成为农民脱贫致富的新门路。

热门推荐
返回顶部