您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

港澳代表团赴闽考察 助力流动渔民转产业

2019-07-22 09:12:59 来源: 海洋与渔业杂志 作者:
摘要:2018年,宁德市大黄鱼产量高达14.6万吨,占全国八成以上,养殖年产值60亿左右,从业人员10万多人。代表团对深水大网箱养殖模式高度赞赏,认为此举是助力港澳流动渔民转产转业的重要途径

原标题:传统渔业转型升级路在何方?港澳流动渔民赴闽寻找“答案”

1563758039113251.jpg

7月14至19日,广东省港澳流动渔民协会组织代表团一行20人前往福建泉州石狮、宁德、平潭等地进行渔业考察,了解当地现代渔港建设、休闲渔业点建设以及大黄鱼养殖情况等,为港澳流动渔民转产转业、渔业转型升级积累宝贵经验。

1563758101126169.jpg

▲ 在富发水产参观大黄鱼博物馆

1563758133495553.jpg

▲ 在祥芝中心渔港考察渔港建设管理情况

1563758301105582.jpg

▲ 乘坐渔政船到三沙湾金盛水产深水大网箱养殖基地参观

代表团首先参观了泉州市祥芝镇中心渔港。祥芝镇以祥芝渔港为依托,打造了古浮慢生活体验区、滨海岸线景观带、泉州海洋学院的中试孵化区、城镇商业地产综合体等,将休闲观光、加工制造、流通贸易等功能融入传统的渔港建设布局,全力推进渔港经济转型升级。现代渔港建设,势必带动渔业产业向第二、三产业延伸,此番考察一来为广东现代渔港建设探路,二来也让港澳流动渔民看到了渔港“商机”。

在平潭大福湾休闲渔业基地,港湾的栈桥、码头遍布着许多钓点,是垂钓爱好者的最爱;大福湾独特的地理位置,造就了海市蜃楼奇观,漫步其中,宛若人间仙境。考察团听取了大福湾的休闲渔业建设情况,对未来转战“休闲渔业”板块有很好的参考和借鉴。

在宁德市,代表团乘艇前往白基湾金盛水产深水大网箱养殖基地,了解大黄鱼养殖情况。2018年,宁德市大黄鱼产量高达14.6万吨,占全国八成以上,养殖年产值60亿左右,从业人员10万多人。代表团对深水大网箱养殖模式高度赞赏,认为此举是助力港澳流动渔民转产转业的重要途径。

本次福建渔业考察负责人表示,长期以来,我国海洋捕捞强度大大超过了海洋渔业资源的可承受能力。为实现海洋渔业资源可持续发展,助力海洋渔民转产转业是压减海洋捕捞渔船数量和控制海洋捕捞强度的重要手段。通过渔业考察,能让港澳流动渔民对国家渔业转型升级政策有深入的了解,希望这些优秀的渔业转型模式能给他们带来启发。(记者 方琼玟 王裕)

热门推荐
返回顶部