您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业资讯

交船签单!大船集团海产养殖装备市场获突破

2020-10-14 09:18:12 来源: 国际船舶网 作者:
摘要:全球首制具有完全自主知识产权养殖工船完工交付,签署10+8艘大型养殖工船建造意向书,大船集团进军海产养殖装备市场取得突破。

  交船签单!大船集团海产养殖装备市场获突破

  全球首制具有完全自主知识产权养殖工船完工交付,签署10+8艘大型养殖工船建造意向书,大船集团进军海产养殖装备市场取得突破。

1.jpg

  交付全球首制具有完全自主知识产权舷侧开孔式养殖工船

  10月12日,中国船舶大船集团举行“民德”轮交船暨东方渔业大型养殖工船项目签约仪式。大连市副市长靳国卫出席仪式并宣布“民德”轮顺利交付、东方渔业大型养殖工船项目正式启动。中国船级社副总裁范强,东方渔业董事长邱来忠,民德海洋总经理孙延来,大船集团领导杨志忠、张玉环、姚洪山以及相关单位负责人参加仪式。

  “民德”轮是全球首制、具有完全自主知识产权的舷侧开孔式养殖工船。该船由普通散货船改装而成,具有鱼类养殖、饵料加工、活鱼运输等功能。主体改装是将两个货舱改造为两个鱼舱,总养殖水体量约6200立方米。第1鱼舱的前部加一水密舱壁,改为育苗舱,其上部主甲板处布置甲板围壁作为上部育苗舱,育苗舱上下共4层,总水体约450立方米。每个鱼舱两侧外板开两排装有特殊铜网的通海孔,保证鱼舱内外海水的流通,同时减少水体晃动。上下开孔处的结构型材保留,既作为防鲨结构,又不降低结构强度。

  靳国卫在致辞中说:“民德”轮的交付,完成了大船集团又一次“从零到一”的原创,大船集团和海南省民德海洋发展有限公司耗时数年研发推进的舷侧开孔式养殖工船技术终于发展成熟并得到首制实船验证,具有开创性意义,是可以载入企业发展史册乃至造船行业、海产养殖行业史册的又一次重大突破。

  签署10+8艘大型养殖工船建造意向协议

  项目签约仪式上,大船集团同东方渔业签署了10+8艘大型养殖工船建造意向协议。同时,大船集团又与民德海洋、中国船级社签署了三方战略合作协议,将就养殖工船产品的开发与推广,统一整合资源,长期共同发展,获得良好的市场影响力。

  据悉,大船集团与东方渔业签约大型养殖工船项目首先生效的10艘大型养殖工船,建设总额将达23亿元,是东方渔业于2018年立项在俄罗斯远东地区投资50亿元的中俄合作渔业开发项目的组成部分,主要将用于在俄罗斯远东海域和中国领海的渔业开发。项目建成后,将年产优质海鱼6-10万吨,直接养殖年产值达30-50亿元,并拉动50-100亿元的消费,贡献利税将达20亿元以上,直接和间接创造就业岗位5-10万个。这个项目不仅将成为大连市建设海洋中心城市战略的重要组成部分和大连深度融入共建“一带一路”的有力抓手,而且还将成为大连市充分发挥产业优势和区位优势,实现造船行业创新发展、高质量发展,推动海洋领域军民融合的重要手段。

  据了解,东方渔业(大连)有限公司以海洋渔业养殖及技术研发为主营业务之一,2017年秋天开始在俄远东投资,与当地企业开展大规模养殖合作,目前已成为俄远东地区最大的海洋水产养殖企业。东方渔业在俄投资的“俄罗斯远东渔业开发项目”,预计投资总额40亿元人民币,分三期建设,涉及海域面积20万公顷。养殖区位于俄太平洋东海岸,从纳霍德卡到瓦列金,分为3个区域,从养殖南区到北区有800公里。

  按照规划,东方渔业将在养殖产业的基础上,建成育苗、加工、仓储、交易等全产业链上下贯通、国内外市场一体、产业综合配套完整的现代化国际水产综合型企业。


热门推荐
返回顶部