您当前的位置:首页 > 渔业 > 休闲渔业

新疆尼勒克:加速“旅游+渔业”融合发展

2019-07-08 14:17:52 来源: 新疆网 作者:
摘要:据了解,2018年以来,尼勒克县依托三文鱼绿色生态养殖,紧抓休闲渔业兴起的机遇,加速推动“旅游+渔业”融合发展,大力打造旅游基地

原标题:新疆尼勒克:加速“旅游+渔业”融合发展 带动村民致富

盛夏的伊犁河谷,草长莺飞,希望萌动。日前,在位于尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村的三文鱼养殖基地里,彩旗飘飘,人声鼎沸,村民们在喀什河畔载歌载舞,表达收获的喜悦。原来,这里正在举办新疆鱼水情农业有限公司精准扶贫入股分红发放仪式,为持入公司股份的609户贫困户发放参股以来的第二笔股份红利。

当天,来自喀拉苏乡9个村的609户持股贫困户第二次看到了自己的收益,领取了参股时承诺的年底分红每户3000元,当天共计发放分红金额为182.7万元。

村民胡安德克·对山已是第二年领取分红,“四年前我还是一名土生土长的牧民,像祖辈人一样,与草原为伴,在当地放牧,但自从村里养殖了三文鱼后,我从牧民变为渔民,不仅摘掉了贫困户的帽子,而且家庭生活也发生了翻天覆地的变化。”

尼勒克县地处喀什河上游,自然资源丰富,水温常年保持在20℃以下,水质清澈冰凉,是一种含有优质富氧的天山冰川活水,且流动缓慢,十分适合冷水鱼类的生长繁育和规模化养殖。2014年,天蕴公司选择在克什喀拉苏村投资建设了三文鱼养殖渔场,经过近5年的发展,该公司已形成集研发、孵化、养殖、加工、休闲农业、冷链物流、“互联网+”等多位一体的融合发展绿色生态产业链,养殖的三文鱼已成功走向全国市场。

近年来,尼勒克县推行“政府+龙头企业+贫困农户”的金融扶贫模式。2017年,新疆天蕴有机农业发展有限公司承担起帮助该县喀拉苏乡609户贫困农牧民脱贫致富的重任,成立了新疆鱼水情农业有限公司,实施农产品收购、加工、销售、土地承包经营等项目,并发动贫困户以无息贷款参股,协定每年按10%比例参与利润分红,通过“政府增信、银行融资、企业带动、农户收益”的产业扶贫新路,使当地群众得到了长期实惠。

村民海拉提2014年被定为建档立卡贫困户,2017年在乡村两级政府的帮助下加入合作社后,既是合作社的股东,又是养殖基地的员工。 “过去放牧牛羊,一年数次搬家不仅收入不高,而且非常辛苦,如今渔场不但为我们缴纳社保,干满三年还可以在县城分一套楼房。”海拉提兴高采烈地说。

据介绍,像海拉提一样在三文鱼养殖渔场就业的当地贫困村民有100多人。 2017年底入股村民分红182.7万元,让老百姓切切实实尝到了入股分红收益的甜头。

通过三文鱼绿色生态养殖、销售、加工和特色旅游项目开发,使不少当地百姓特别是贫困户参与到了公司生产、养殖中来,有力助推了当地的脱贫攻坚进程。据悉,尼勒克县已于2018年10月正式退出国家贫困县行列。

据了解,2018年以来,尼勒克县依托三文鱼绿色生态养殖,紧抓休闲渔业兴起的机遇,加速推动“旅游+渔业”融合发展,大力打造旅游基地,发展集垂钓、美食、手工业、民宿为一体的休闲观光娱乐一条街,吸纳当地百姓特别是贫困户参与其中,通过一、二、三产业融合发展进行脱贫致富。目前,仅克什喀拉苏村已有渔家乐29个,百货商店10个。(作者:薛玲 张伟民 王星杰)

热门推荐
返回顶部