您当前的位置:首页 > 渔业 > 休闲渔业

广东闸坡渔港:蓝色海湾风景美如画

2019-07-10 09:42:33 来源: 海洋与渔业杂志 作者:
摘要:日前,闸坡渔港荣获广东省十佳最美渔港称号,“官方认证”使闸坡群众大受鼓舞

原标题:广东最美渔港 不仅是渔船的避风地 还有令人向往的风景

1562723025294036.jpg

2019年四月召开的全国渔船渔港综合管理改革现场会议指出,渔港是今后渔业管理的主战场。要充分发挥渔港在渔业资源管理、安全监管、产业兴旺和渔区振兴中的特殊关键作用,推动渔港渔村振兴。

广东省沿海现有各类渔港136座,在完善渔港管理体制,加快推进渔港信息化管理建设,加强渔港管理制度建设等方面取得了一些成绩。一些地方还将渔港建设与滨海旅游相结合,打造了特色渔港、美丽渔村、特色渔乡小镇。在经过各地自愿推荐、网络投票、专家评审、工作组评审、结果公示等环节,最终评选出了“广东十佳最美渔港”。本刊记者通过实地走访,对渔港建设和管理、渔民与渔港的故事等进行深入挖掘,充分展示“十佳最美渔港”在渔村振兴建设中的风采。

1562723098530495.jpg

1562723116113354.jpg

闸坡渔港  现代渔港建设的样本

在广东省西南沿海,距离阳江市区48公里的海陵岛上,有一座美丽的渔港,它的名字叫做闸坡渔港。据闻,闸坡渔港起源于清朝,三面环山、港池宽阔,是首批六大国家级中心渔港之一,水产品年交易量达10万吨。

海陵岛经济开发试验区海洋与渔业局副局长林举声刚从码头施工基地赶回来。他告诉记者,正在进行的闸坡现代渔港建设项目预计2019年年底完工,而这次大型工程将为闸坡渔港带来一番全新气象,是一种飞跃式的进步。

三次重要的建设期

闸坡渔港历史悠久,孕育着底蕴深厚的渔业文明,素有“广东鱼仓”的称号。“在上世纪90年代初,闸坡渔港非常兴旺,是海洋捕捞业的一面红旗,发展势头很猛。”林举声向记者讲述闸坡渔港的前世今生。

过去,闸坡渔港的渔业生产由专门的生产大队进行管理,渔获丰富、渔民富裕,是广东省众多渔港中最为亮眼的一个,水产品生产量名列榜首。改革开放后,渔船管理体制由公有变为私有,伴随着生产资料的涨价和海洋渔业资源的减少,闸坡渔业经济发展放缓。

历史上,闸坡渔港经历了三次重要的建设期。林举声介绍说,第一次是1994年,闸坡渔港将不适宜停泊的部分浅水海域填海造地,建造了约400米的重力式码头以及环港道路,“虽然港池的面积减少了,但渔港停泊条件却大大加强,后方有更宽阔的道路保证渔港的物资运输供应”。第二次是2002年,当时闸坡渔港被原农业部定为首批六大国家级中心渔港之一,中心渔港建设随即拉开序幕。项目建设的资金由中央和省按照1:1的比列配套,共4300万,项目期长达8年,建设了300米的高桩码头、浚深了航道、加固了防波堤等。“中心渔港工程竣工后,渔港有效利用率、负载能力、通航能力、避风能力等得到较大的加强。”第三次是从2016年起,启动闸坡现代渔港建设项目。“目前项目还在建设中,竣工验收后,闸坡渔港的基础设施将得到前所未有的提升。”

目前,我国已经进入海洋伏季休渔期。记者见到,闸坡渔港里整齐有序停靠着两排渔船,分别是前排的小型休闲渔船和后排的大型捕捞渔船。林举声坦言,渔港里的大型捕捞渔船大多都是外地的,随着转产转业工作的持续推进,渔民上岸越来越普遍,闸坡本地基本没有大的捕捞船了。“闸坡渔港登记在册的本地渔船以小的辅助船为主,仅有几十艘。”林举声补充道,外地渔船均以“公司+农户”的形式进行经营,一些私人老板投资建造了大型捕捞渔船后,招募外地渔民,集中在闸坡渔港进行交易和补给等活动。

1562723139427735.jpg

水浅地少淤泥厚制约发展

据了解,闸坡渔港是群众性渔港,目前还没确权,按照行业模式管理,由海陵区海洋与渔业局负责渔船管理及渔业生产,其下属事业单位闸坡渔港管护中心负责渔港建设维护、水产品市场交易税代收、港池卫生工作。在长年的管理工作当中,林举声表示,闸坡渔港虽然有着优越的自然条件,但经过多年的生产利用,各种问题逐渐显露。

林举声指出,闸坡渔港的平均水深只有2米。这意味着什么?“突出表现为泊位紧缺。”在闸坡渔港长达2.4公里的岸线上,仅有30个深水泊位。然而,这30个泊位需要为每天几百艘次前来交易的船提供停泊服务。“经常有渔船为了争夺泊位而产生纠纷。”

此外,闸坡渔港后方陆域范围非常小,可用于渔业补给、配套的工厂很少。记者沿着渔港码头向前走,发现沿岸虽建有水产品加工、渔船维修、商业补给等厂房,但其工作设备大多是传统的塑料、木板等材料,机械化程度低。“这里经营冷藏制冰的商家都只能租用民房作厂房,渔船维修厂只有5间,不仅数量不足,还存在技术落后、条件简陋等问题。”

一系列的历史遗留,为渔业生产经营主体带来不少难题。近年来,这些问题更逐渐蔓延。海陵岛作为5A景区,每年吸引大批游客前来旅游度假。当游客走进闸坡渔港消费体验时,他们便会真切感受到何为臭气熏天。“以前港池没有疏浚,淤泥沉积严重,退潮时经常会散发出一种恶臭,对闸坡渔港的整体形象造成负面影响。”

打造“高大上”的现代渔港

2016年,闸坡现代渔港建设项目正式立项,总投资2.25亿元,其中省财政补助1.8亿元。林举声介绍,围绕提升闸坡渔港的整体功能,项目主要建设内容包括扩建南北防波堤、新建高桩码头和重力式码头、洲仔峡改堤建桥、浚深港池80万平方米、建设一批休闲渔业旅游设施等。

站在刚建成的高桩码头上,记者看到的是干净整洁的混凝土平地。“工程开始之前,这里还是一片淤泥和乱石,别说渔船,连人都站不住。”据了解,新建的高桩码头总长720米,能为闸坡渔港新增70个泊位,进一步扩大承载能力。

1562723160340381.jpg

虽然是雨天,高桩码头旁边的空地上,挖掘机、大吊臂不停运作,工人们正在忙碌作业。不久后,这里将建成一栋6层高的水产品交易市场。林举声透露,这是项目的一个亮点内容,通过PPP模式引入外资建设一座面积达四万平方米的室内水产品交易市场,将成为粤西甚至华南地区重要的水产品集散地。投资方将拥有15年的使用期,到期后交还渔业主管部门管理。

林举声称,现代渔港建设是一场“既治标又治本”的大革命。项目建成后,不仅可大幅增加码头泊位和船只停泊的面积、提高渔港抗风避风能力,还可增加休闲渔业旅游的接待能力,改善闸坡渔港的环境卫生。预计至2020年,渔船进港量将由目前的1万艘次增加至1.5万艘次,水产品交易额由现在的6.8亿元增加至10亿元左右。

最美渔港的“美丽”仍在继续

日前,闸坡渔港荣获广东省十佳最美渔港称号,“官方认证”使闸坡群众大受鼓舞。下一步,闸坡渔港应如何将“美丽”践行下去?林举声表示,现在美丽渔港的项目已经获批,将于2019年年底开始动工。

目前,建设方案的总体思路已经形成,相关负责人向记者透露,美丽渔港项目可以通俗的理解为“换新装”活动,主要着眼于细节处的点缀工作,使闸坡渔港更添时尚感与现代感。在港区美化亮化的任务中,施工方一方面将对港区道路系统改造,更换主辅路沿路树种,增加沿岸特色护栏;另一方面,打造闸坡渔港夜景灯光秀,通过场景灯光、建筑灯光、植物灯光、高远投光灯等构成水陆一体的全景灯光秀。游客漫步在闸坡渔港,将享受一场别有风味的灯光盛宴。

以打造文明渔港、美丽渔港、人文渔港、景观渔港、智慧渔港为目标,闸坡渔港还将建设特色渔业风情小镇,实现港、产、城一体化,逐步塑造可参观、可复制的现代渔港样本区和美丽兴旺的新型渔港经济区,促进乡村振兴。(记者 李易珊)

热门推荐
返回顶部