您当前的位置:首页 > 渔业 > 休闲渔业

广东云澳渔港:相思花盛开时 体验渔村风光

2019-07-29 14:12:07 来源: 海洋与渔业杂志 作者:
摘要:这一路浓缩了汕头最精华的一段景观:填海而起的东海岸新城、宏伟壮观的跨海大桥、河海交汇令人惊叹的“红蓝”水色分界线、山海交错的秀美南澳岛海滨风光

原标题:【广东最美渔港】云澳渔港:相思花盛开时 一起体验渔村风光

1564380757453124.jpg

▲ 花满开的相思树

从汕头市区出发,沿东海岸大道穿过日新月异的东海岸新城,经过如游龙的南澳大桥进入南澳岛,继续沿着南澳岛南海岸线前行,约1.5小时车程即可抵达云澳渔港。这一路浓缩了汕头最精华的一段景观:填海而起的东海岸新城、宏伟壮观的跨海大桥、河海交汇令人惊叹的“红蓝”水色分界线、山海交错的秀美南澳岛海滨风光。整个行程海岸线峰回路转、景色秀丽,不禁让人感慨1.5小时过得太快了!

邂逅漫山相思花

“现在岛上的相思树正在花期,整个山上的相思花都开了,到处漂着淡淡的香味,是最美的时候!”汕头市农业农村局渔业管理科主任科员章振茂热情地向记者介绍。“五一”假日刚过不久,熙熙攘攘的游人退去后,南澳岛又恢复了恬静与安谧。汽车沿海岸公路前行,放眼望去,高大茂盛的相思树金光闪闪、灼灼迷人眼,花满开的树冠上如洒了一层金粉。

入岛后下车步行,清新的空气中弥漫着淡淡的香甜气息,相思树冠上开满了鹅黄色小花,远看似有还无,近看却发现许多黄色小绒球团聚成簇,在风中轻盈舞动,淡香绕鼻。相思树又名台湾相思、台湾柳,属于常绿乔木,是沿海防护林的重要树种,材质坚硬,可为车轮,桨橹及农具等用。相思花虽不如岛上的夹竹桃、三角梅那样红得鲜艳夺目,却别具风情。“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”这句诗形容相思花似乎更为恰当。

章振茂告诉记者,过几天就是岛上一年一度的大型文旅活动——“南澳岛第三届相思花节”,到时将会邀请民乐团、著名歌唱家来现场表演,现场还将有百人集结大合唱、汉服游园会、高空不倒翁互动、风筝手工绘制、特色风味美食品尝等活动。

云澳渔港海鲜甜

云澳镇依山面海,镇上居民全部以渔谋生。南宋末帝赵昺曾徙驻于此,现留有太子楼、宋井等建筑物。如今许多渔村仍然保留着淳朴原始的样子,使得这里渔业风情别有一番风味。正值休渔期,渔港褪去繁忙,渔船整齐停泊在渔港内,渔民大多数在泡茶、补网,与沙滩、灯塔、风车、堤岸构成一派舒适而惬意的渔村景象。

“这边的渔船一般都是从事近海捕捞,近海渔获物十分丰富,海产特别鲜甜!”云澳镇镇长黄诗瀚告诉记者。云澳渔港是南澳鲜活海产品主产地。当地人喜食且倍感骄傲的海鲜美食当属手工鱼丸,云澳当地的鱼丸色泽洁白、制作技艺精湛,弹牙爽脆,汤头还特别鲜美浓香。不同于潮汕其他地区以紫菜入汤,云澳的鱼丸汤以黄瓜入汤,将黄瓜去皮切成小块薄片,放入用鸡汤煮食的鱼丸汤中稍稍加热即可,瓜片柔嫩脆爽、鱼丸筋道鲜甜,汤汁鲜美清淡,是潮式菜系中的佼佼者。

1564380786568708.jpg

相思花

如果说鱼丸是因注重选料和制作工艺而闻名遐迩,那么“鸡冠”则是以稀少、难以采集而闻名。当地称为“鸡冠”的海鲜美食,中文学名称为鹅颈藤壶,沿海居民因其形状特征又称为佛手、马牙、鸡冠等,一般生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,它的生长环境对水质要求很高,含微量元素,味道鲜甜。鹅颈藤壶生长在海礁峭壁的潮水位以下,想要采集必须徒手攀爬,挑剔的生长环境,只有经验丰富的渔民才能冒险采到,所以它数量稀少有钱都不一定吃得到。鹅颈藤壶用料酒去腥、盐水白灼即可,不需要太多的调料和烹饪方式就能最大限度保留自身的鲜味。别看“鸡冠”样子丑,拨开鸡冠状底褐色附肢,里面的嫩肉,口感清甜、颇有嚼劲。

夜可入海捞繁星

“晚上这里很多渔民带游客钓鱿鱼,海上灯光点点,很壮观,景色特别漂亮,鱿鱼现场可以卖到200元一公斤。”黄诗瀚告诉记者,近几年渔民纷纷做起了休闲旅游这一行,以家庭为单位上岛自驾游的游客越来越多,他们不再满足观看、游览而更愿意体验渔村的生活。看准这一商机,渔民也办起了渔村特色民宿,组织游客跟船出海体验海捕、海钓等活动。

每年的这个时候,是小鱿鱼洄游进入南澳岛周围海域生长繁殖的季节,此时开船出海钓鱿鱼,一晚上收获颇丰。渔民一般会晚饭后组织游客驾船出海,随着夜幕降临,海上灯光渐渐亮了起来,不多久整个海面像落入了一片天上的繁星,星光点点、交相辉映。小鱿鱼会被海面上的灯光吸引,这样可以很容易用灯光诱捕小鱿鱼。刚刚捕回来的小鱿鱼特别可爱,像受惊吓的小精灵挤在一处,触须如丝带般快速摆动着,身上和眼睛在灯照下还亮着波光。食客们这个时候可是不会客气,在渔船上立马架起炉灶以白灼、烧烤的方式烹饪起来。

在轻抚的海风里,游客们品尝着新鲜出炉的香甜鱿鱼,欣赏着海上点点灯火,躺下可以仰望浩瀚星空,随渔船飘荡起伏,享受悠闲的假期。(记者 李奕雯)

热门推荐
返回顶部