您当前的位置:首页 > 渔业 > 休闲渔业

广东省阳江东平海钓基地带火滨海旅游

2019-08-07 09:24:55 来源: 海洋与渔业杂志 作者:
摘要:东平镇相关负责人也表示,海钓基地建设进一步扩大了东平的知名度,丰富了东平滨海旅游内涵,基地落户至今,对海洋旅游资源开发、发展海钓产业、努力打造全国海钓基地起到了积极的推动作用

原标题:【广东最美渔港】客至东平 寻渔问乐 海钓带火滨海旅

1565141114102200.jpg

▲ 东平海钓基地

2014年,阳江东平成为广东省首个获批的海钓基地。早在2007年,东平镇钓鱼协会(以下简称“协会”)就已注册成立。广东省东平渔港海钓俱乐部会长、协会理事梁国胜介绍,依托广东省海钓基地的影响力,协会每年承接多项海钓比赛,引各方宾客至东平游玩,成功带动滨海旅游相关产业的发展。

多规格海钓比赛落户东平

东平镇渔业资源丰富,地理环境优越,周围分布着大大小小的岛屿和礁石,而礁石是鱼喜欢的藏身之所,使得东平镇周边海域成为全国最优秀的海钓钓场之一。梁国胜介绍,东平每年都会举办全国海钓棉标赛、广东省海钓棉标赛以及各种内部赛事。

作为年度海钓锦标赛的协办方,协会拥有丰富的活动筹备经验。一般而言,他们会提前做好三件事:定人、定船、定点。首先是定人,赛前会预留充足的时间进行网上公开报名,“由于海钓活动存在一定的风险管理问题,赛事主办方根据相关的安全指示控制参赛人数,其它报不上名的团队只能等下届赛事。” 梁国胜补充道,每届赛事最多为108人,三人一组,也就是最多只有36支参赛队伍。在确定参赛队伍后,协会根据天气、海况等安排接送的船艇和每位选手的钓位。在设计选点的时候,往往需要预留备用方案。梁国胜解释道,当天气、海况条件突然变差的时候就要启用备用钓场。

梁国胜向记者透露,每年的赛事都在年底进行,不仅因为此时台风天气少,而且到了鱼类洄游的季节,渔业资源相对丰富。石斑鱼、海鲈、鲷鱼、马鲛、马友、鸡鱼(鳞鲀)、红鱿、海鳗……在钓客的箱子中,这些浅海鱼类应有尽有。经过4~6小时的赛程,钓获多的选手有30~40斤,少的也有5~6斤。

钓鱼却志不在鱼

垂钓是人们喜爱的一项传统休闲活动,“我并不认为钓不到鱼是一件无趣的事情。”对于记者的疑问,梁国胜这样回答。

钓鱼的乐趣在哪?梁国胜认为,每次出海钓鱼若能有所收获固然很有成就感,但也会遇上一天下来毫无收获的情况。钓鱼人重视和讲究的是整个过程的体验感,特别是来自北方或山区的钓鱼爱好者,他们极少有机会见识或尝试在礁石上或船上钓鱼。实际上,他们侧重享受钓鱼的过程而非结果。“身处在静谧的海岛上,一边欣赏大自然的美好风景,一边开展写意的垂钓活动,给人一种舒展身心、岁月静好的感觉。”

一直以来,梁国胜都非常热衷各类钓鱼活动,钓鱼已经成为他生活中必不可少的一个重要元素,没有固定的上下班时间,他几乎每天都会出海钓鱼,也喜欢在朋友圈中向友人分享各种钓鱼时刻。“千姿百态、妙趣横生、感人故事、历史事迹”,这是他对钓鱼文化内涵的理解。

1565141142253930.jpg

▲ 海钓基地举行各种规格的海钓活动

海钓带动滨海旅游

目前,协会有98名会员,以本地钓鱼爱好者为主。协会非常注重环境保护的问题,在组织会员开展日常的钓鱼活动之余,还经常组织开展安全培训、技术经验讲座培训和实践,着重谈保护海洋环境等问题。“我们要求大家把垃圾带回来,也讲有关天气、风力等出海的安全常识,同时给大家示范如何穿着救生衣。” 安全至上、环保先行,协会以规范的操作打造行业标杆。

东平镇多次举办的各种规格的海钓比赛,得到了国家体育总局社会体育指导中心和中国钓鱼运动协会的肯定,东平的海钓品牌逐渐在全国打响。“每年都有很有游客来我们这里钓鱼,内蒙古、山东、天津甚至连外国人都有。”梁国胜介绍说,海钓逐渐兴起,带动了旅游行业的发展。

东平镇相关负责人也表示,海钓基地建设进一步扩大了东平的知名度,丰富了东平滨海旅游内涵,基地落户至今,对海洋旅游资源开发、发展海钓产业、努力打造全国海钓基地起到了积极的推动作用。(记者 李易珊)

▼▼相关链接:

【广东最美渔港】云澳渔港:相思花盛开时 一起体验渔村风光

【广东最美渔港】博贺渔港:千年避风良港

【广东最美渔港】在闸坡渔港玩转休闲渔业

【广东最美渔港】乌石渔港:是渔船避风港 也是最美景观拍摄地

【广东最美渔港】万山渔港:传统渔业港 转型休闲风情港

热门推荐
返回顶部