您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业企业

山东首家海洋渔业企业与国家级科研院所联姻

2017-02-23 10:29:03 来源: 威海晚报  作者:
摘要:2月19日,“中国水科院黄海水产研究所——高效生态渔业科技示范基地”揭牌仪式在威海瑜泰水产有限公司举行

  山东威海高区首家海洋渔业企业与国家级科研院所"联姻"

  2月19日,“中国水科院黄海水产研究所——高效生态渔业科技示范基地”揭牌仪式在威海瑜泰水产有限公司举行。这是高区首家海洋渔业企业与国家级科研院所成功“联姻”开展科企合作。

  山东省企业家俱乐部常务副主席、省海洋与渔业厅原巡视员、国家蓝色经济专家王诗成,中国水科院黄海北产研究所成果转化处处长、水产养殖疾病防控专家王印庚,威海市海洋与渔业局相关负责人出席揭牌仪式,王诗成、王印庚与企业主要负责人共同为科企合作基地揭牌。揭牌仪式后,专家与企业主要负责人就科企合作的开展进行了深入沟通交流。

  近年来,瑜泰水产大力实施渔业转型升级提质增效,实施海洋牧场建设,走在了全省前列。三年里,公司投入大量人力、物力、财力,建成海洋牧场观测网,实现了对海洋牧场生态的“可视、可测、可控”在线监测及大数据分析,即时观看海洋牧场实时影像,及时发现海区富营养化、缺氧水团等不利影响,提升了海洋牧场的预报减灾能力。公司生产的海参、牙鲆、石鲽、虾夷扇贝被农业部认定为“无公害”农产品,海参、虾夷扇贝成为省十大渔业品牌使用单位。去年6月,瑜泰水产与中科院黄海水产研究所签署了“高效生态渔业科技”合作协议,成立了“威海瑜泰水产发展专家委员会”,成为中科院黄海水产研究所的“高效生态渔业科技示范基地”。

  据了解,中国水产科学研究院黄海水产研究所系农业部所属综合性海洋水产研究机构,多年来,在渔业资源调查、捕捞技术、海水增养殖、水产品加工及质量检测等领域开展了许多创新性的研究,为我国海洋渔业科学事业的发展和渔业经济建设做出了卓越贡献。

  高效生态渔业科技示范基地的成立,将进一步增进黄海水产研究所与瑜泰水产有限公司在鲆鲽类网箱养殖、海洋生态牧场建设和深水网箱养殖等领域的技术合作,充分发挥各自的优势,实现技术与资本的有机融合,推进科技成果转化与渔业产业结构调整、转型升级,推进现代生态型海洋农业的发展,从而为推进山东半岛蓝色经济区的建设贡献一份力量。

热门推荐
资讯图片
返回顶部