您当前的位置:首页 > 渔业 > 渔业企业

广东广远渔业集团改革启动 打造龙头企业

2019-10-22 10:54:55 来源: 海洋与渔业杂志 作者:
摘要:广东省农业农村厅成立了广远集团改革领导小组。广东省农业农村厅厅长顾幸伟任领导小组组长。领导小组办公室设在渔业发展处。会上,宣读了《关于成立广东广远渔业集团有限公司改革领导小组的通知》和《关于启动广东广远渔业集团有限公司改革工作的通知》

  原标题:广东广远渔业集团改革改制启动

  10月21日,广东广远渔业集团有限公司(以下简称“广远集团”)改革动员会在广州举行。据悉,这次改革改制,广远集团将引入战略投资者,力争打造具有国际竞争力的现代化远洋渔业龙头企业。

1571712946876113.jpg

  日前,广东省农业农村厅成立了广远集团改革领导小组。广东省农业农村厅厅长顾幸伟任领导小组组长。领导小组办公室设在渔业发展处。会上,宣读了《关于成立广东广远渔业集团有限公司改革领导小组的通知》和《关于启动广东广远渔业集团有限公司改革工作的通知》。

1571712930739722.jpg

  广东省农业农村厅副厅长高庆营作动员讲话:“党的十九大报告明确提出要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。回顾九十年代初,广东省的远洋渔业得以起步并快速发展。到1995年,我省以广远为首的远洋企业仅金枪鱼作业渔船就达290艘,占全国的55%;年产量13.5万吨、产值8200万美元、利润1000万美元,分别占全国的30%、21%和22.6%,形成了一定的产业规模。但本世纪以来,因连续错过发展机遇,呈现萎缩、下滑趋势。我省远洋渔业产业面临的主要问题是缺乏龙头企业带动,企业规模小、协同效应低、产业链不完整。因此,加快改革,势在必行。”

  高庆营指出,解决广远这类国有企业发展中遇到的问题和困难,中央和省委省政府已经给出了明确的路径指引,那就是推进企业混合所有制改革,引入有实力的战略投资者,通过建立现代企业制度,实现国有资本和非国有资本的有机融合、互促共赢、共同发展。

  高庆营强调,广远集团改革改制,这是一次巨大的体制跨越,将会面临不少问题、难题,社会关注度高。目前大家最关注的问题有四个,一是改制过程中有没有国有资产流失;二是有没有处理好银行债务;三是职工有没有妥善安置;四是企业改革后有没有明确的发展规划和目标。这也是关系到改革是否成功的几个关键问题。要吃透政策、掌握政策、执行政策,结合企业战略规划,制定混合所有制改革改制工作实施方案,报省农业农村厅审批。(记者 廖静)

热门推荐
返回顶部