您当前的位置:首页 > 渔业 > 展会信息

第三届大鲵保护与发展论坛在陕西汉中举行

2019-07-02 14:19:48 来源: 中国水产 作者:
摘要:论坛期间还举办了养殖大鲵成果展,14家大鲵保护协会和养殖加工企业通过展示宣传保护理念、展出加工产品,受到了与会者的高度关注

原标题:第三届大鲵保护与发展论坛 暨2019年大鲵管理培训在陕西汉中举行

月29日,第三届大鲵保护与发展论坛在陕西汉中举行。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、渔业渔政管理局资环处调研员姜波、汉中市副市长程腮仙出席会议并讲话。中国水产科学研究院副院长、全国水生野生动物保护分会副会长林祥明主持会议。

1562048495738640.png

养殖大鲵产业由于人工繁育技术的成熟和养殖条件的简易化,已经使得全国大鲵养殖和加工量逐年增加,每年上亿尾的幼苗繁殖和商品鱼养殖已经可以轻易实现。

但由于对养殖大鲵的认知度的不足,消费市场发展缓慢,也制约了产业的发展,造成了大鲵商品鱼价格的一降再降,目前已接近于养殖成本,养殖和加工企业承受了巨大的压力。

1562048512774744.png

第三届大鲵保护与发展论坛汇集全国大鲵管理、科研、养殖、加工等方面的代表,围绕我国大鲵产业的现状及发展方向、野生大鲵保护与人工繁育大鲵的共同发展、现代化人工繁育大鲵企业运营与管理、人工繁育大鲵的疫病防治等方面进行深入的探讨,为保护工作确定目标,为养殖产业明确方向,为我国野生大鲵保护、人工繁殖喂养以及标识管理起到积极推动作用,同时对于规范市场秩序,引导社会消费具有实质意义。

据了解,大鲵是我国特有的两栖类动物,被列为国家二级重点保护物种和濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅰ物种,具有十分重要的生态价值、科研价值和极大的经济价值。多年以来,随着保护工作和增殖放流的开展,我国大鲵野生种群基本保持稳定,保护工作取得了一定的成效。

同时随着养殖大鲵人工繁育技术日益成熟,养殖、加工和疫病防治等水平的不断提高,人工繁育大鲵的经营利用成果已逐渐显露,养殖大鲵已逐渐成为一种重要的水产经济物种,取得了良好的经济和社会效益,尤其是对于主要产区的脱贫致富,发挥了重要的作用。

3.png

全国水生野生动物保护分会会长   李彦亮

论坛上,全国水生野生动物保护分会会长李彦亮做了“养殖中国大鲵产业发展问题与对策”的主旨演讲,从保护政策、管理到产业现状、发展方向等方面做了细致的阐述。

中科院长江水产研究所危起伟研究员做了“中国野生大鲵遗传分支格局”的主题学术报告,通过对中国大鲵的深入研究,对保护与发展进行了深入解析。论坛共有18篇论文进行了大会交流,并有28篇论文进行墙报展示,无论是管理、科研单位还是养殖加工企业,都通过学术和经验交流展现出对大鲵保护与养殖加工前景的乐观态度和足够的信心。

论坛期间还举办了养殖大鲵成果展,14家大鲵保护协会和养殖加工企业通过展示宣传保护理念、展出加工产品,受到了与会者的高度关注。

本次论坛由农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室指导,全国水生野生动物保护分会主办、陕西省渔业协会、汉中市水生野生动物保护与发展协会和陕西理工大学协会承办。

共有来自农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、陕西省农业农村厅、汉中市人民政府及各省、自治区、直辖市渔业行政主管部门、大鲵自然保护区、有关科研院校及企业界代表共300余人参加了论坛和培训。(作者 李磊)

热门推荐
返回顶部