您当前的位置:首页 > 渔业 > 美食

海参王寻味鲁菜经典——葱烧海参的制作方法

2019-06-26 10:12:34 来源: 海洋频道 作者:
摘要:海参是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,富含丰富的胶原蛋白、维生素和氨基酸,海参体内还富含人体必需的常量和微量元素,其中微量元素中铁、锌含量明显高于其它元素

原标题:《荣成海鲜》:海参最好吃法,海参王寻味鲁菜经典——葱烧海参的制作方

原料:山东大葱、好当家有机刺参。

葱油:用色拉油把葱白慢火炼葱油备用。

处理鲜参:海参去内脏,洗净热水煮15分钟,再洗净高压25分钟,压成软糯透劲的口感。

入味:高压后的海参加高汤、老抽、蚝油、胡椒粉、糖、料酒、酱油等。

葱原料:炸好的葱用煨海参的浓汤一起蒸,葱蒸烂入味。

烹饪:底油烧开,放进入味的海参、高汤、料酒、胡椒粉、老抽、酱油,烧开后水淀粉勾芡再打入明油(葱姜油)即可。

1561515177395892.jpg

葱烧海参作为鲁菜和海参菜的旗帜菜,是“古今八珍”之一。相传,明代时期葱烧海参已经是皇家御膳,为皇帝偏爱的美食。后来,清末到民国,“葱烧海参”成为鲁菜名店的招牌菜。

葱烧海参,选用好当家六年有机刺参制作而成,菜品以泡发海参和大葱为主料,乌黑的刺参配着白中透黄的葱段,色泽红褐光亮,芡汁浓郁醇厚,口感海参滑润,质地柔软营养丰富,滋肺补肾。

12.jpg

为什么让大葱与海参搭配呢?葱是温通阳气的养生佐料,作为调料品,葱的主要功能是去除荤、腥、膻等油腻厚味及菜肴中的异味,并产生特殊的香味,还有较强的杀菌作用。医学界认为,葱有降低胆固醇和预防呼吸道和肠道传染病的作用,经常吃葱还有一定的健脑作用。利用葱提炼出来的葱素,对心血管硬化有较好的疗效,还能增强纤维蛋白溶解性和降低血脂。

1561515222136440.jpg

另外,海参是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,富含丰富的胶原蛋白、维生素和氨基酸,海参体内还富含人体必需的常量和微量元素,其中微量元素中铁、锌含量明显高于其它元素。可养颜美容、延缓衰老,还对改善睡眠、提高免疫力等作用。这道软糯香滑、营养美味的葱烧海参,您学会了吗?

热门推荐
返回顶部