您当前的位置:首页 > 渔业 > 深海养殖

迈入机械化时代!南通造“振渔1号”完成海试

2019-04-10 10:24:18 来源: 南通网 作者:
摘要:“振渔1号”为振华重工研制的第一期产品,属国内首创,总长60米,型宽30米,型深3米,养殖水体达13000立方米

  原标题:深海养殖迈入机械化时代!南通造“振渔1号”完成海试

  4月1日,由振华重工自主研制,振华启东公司建造的“振渔1号”深远海大鱼网箱养殖平台在长兴岛深水码头水域完成海试工作。

  “振渔1号”为振华重工研制的第一期产品,属国内首创,总长60米,型宽30米,型深3米,养殖水体达13000立方米。由浮体和养殖网箱两大部分组成。浮体为整个装置提供浮力,使装置浮于海面。养殖网箱通过转体机构安装在结构浮体上,可绕轴做360度旋转。

21.jpg


  据了解,“振渔1号”养殖网箱内安装有渔网,形成封闭的养殖空间,浸入水中的部分为鱼类的活动区域,上部露出水面的部分通过日晒、风干等自然方式可去除网箱附着的海洋生物,既环保又便捷。此外,养殖网箱通过旋转,可将水下部分转动使其浮出水面,实现定期对水下渔网的清洁的功能。

  本次海试主要针对浮体结构、平台平稳性、转体转动、钢丝绳受力等情况进行测试。测试中,平台吃水正常、平稳无晃动,平台外波涛汹涌,平台内风平浪静;转体转动安静平稳,到位精准;钢丝绳受力合适且均匀。

  振华重工深远海大鱼网箱养殖平台项目的成功研制,标志着传统的人工养殖模式将变为机械模式,大大降低养殖人员工作强度,提高工作效率,同时提高产量,规避风险,为我国在海洋生态养鱼方面开拓了新的市场。(记者 黄海)

热门推荐
返回顶部