您当前的位置:首页 > 渔业 > 深海养殖

科学研究助力山东烟台现代渔业发展

2019-04-29 09:27:27 来源: 中国水产养殖网  作者:
摘要:海洋蕴藏着丰富的生物资源,有着取之不尽的药源,是一个巨大的医药宝库。做大做强海洋生物制药产业,将助力烟台海洋经济大市建设

原标题:科研助力烟台现代渔业 三文鱼实现国内大规模鲜活供应

4月25日-26日,由烟台市委对外宣传办公室、市海洋与渔业局主办的“媒眼看烟台·聚焦海洋强市建设”2019全国媒体烟台行活动在烟举行,烟台海工装备制造、海洋生态保护、海洋生物医药、滨海旅游、海洋牧场、海上交通运输、现代渔业建设等板块的转型升级和创新发展,将在20余家中央、省市重点新闻网站、平面媒体、移动新媒体上全面呈现。

2019年市政府工作报告提出,突破发展海洋渔业、海工装备制造、海洋生物医药、海洋文化旅游、海洋交通运输、海水淡化和综合利用“六大海洋产业”。高水平建设开发区“蓝色种业硅谷”,组建海洋牧场发展联盟,启动10个海洋牧场示范项目,打造海洋牧场示范之城。从新鲜出水的三文鱼,到海洋生物变身为“蓝色药库”,具有烟台特色的现代海洋产业体系的建设蓝图,正在徐徐铺开。

三文鱼实现陆基循环水养殖

4月25日上午,采访团来到东方海洋的海洋牧场展示体验馆。体验馆内从苗种培育、生态养殖、精深加工、休闲垂钓,到海洋牧场观测网以及工业化的陆基循环水养殖等,一站式展示了东方海洋智慧化“耕海牧渔”,引领现代渔业建设的成果。

海洋牧场建立立体生态养殖模式,上层发展网箱和筏式养殖,中层利用生态鱼礁进行鱼虾增殖;底层进行人工藻场的构建及刺参底播养殖。“在海底进行藻场构建,吸收海水中的无机盐、氮磷钾,可以预防赤潮,同时释放氧气,改善生态环境,也可做海参的饵料。”东方海洋公司总裁助理王顺奎说,自2008年开始进行海洋牧场的规划、建设,现已累计投资10多亿元,围绕山东半岛布局5个牧场,打造海洋牧场共计5万余亩,实现了海洋渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变。

在东方海洋鲑鱼养殖基地的标准化车间里,伴随着一条刚出水的三文鱼被细致切分,诱人的橙红色鱼肉跃然眼前,在现磨山葵和海鲜酱油的佐味下,香气愈发诱人。东方海洋通过引进大西洋鲑鱼卵及世界最先进的循环水苗种培育系统,将这种主要分布于大西洋北部及沿岸海域的深海冷水鱼,实现国产大规模鲜活供应。截至目前,该基地建有循环水养殖车间16个,循环水养殖系统78套,总占地面积30000平方米,养殖水体40000立方米。主要养殖品种三文鱼,年产量1000吨,三文鱼活鱼的市场占有率100%。

小鱼卵撑起大产业

种子是农业科技的“芯片”,“蓝色种业”是决定现代渔业发展的核心要素。位于八角湾的蓝色种业硅谷小镇是全国首家以蓝色种业为特色、以海洋科创为引擎、以现代海洋产业为方向的国家海洋产业科创小镇,在更高层次上经略海洋、打造样板、闯出新路。

依托这一良好的产业基础,蓝色种业硅谷将在开发区潮水镇,建成规划总面积达8.4平方公里的核心区和两处产业园,服务于海洋高端制造、海洋生物医药与制品、海洋新能源新材料、海洋高端服务等现代海洋产业。

烟台海益苗业有限公司是蓝色种业硅谷5家国家级水产原良种场之一。公司拥有育苗总水体47000立方米,池塘1200亩,近岸海域约3000亩。2017年-2018年,推广扇贝良种养殖697万余亩,产量229万吨,创造产值207亿元,社会效益显著。

从鱼骨中提取原料药

海洋蕴藏着丰富的生物资源,有着取之不尽的药源,是一个巨大的医药宝库。做大做强海洋生物制药产业,将助力烟台海洋经济大市建设。

“我们采购来的大量鱼鳞、鱼骨等海洋产品,在严格质量控制下,经过降解、浓缩、结晶、过滤等工序,这些原本是废料的产品,最终脱胎换骨,摇身变成硫酸软骨素原料药,用于心血管疾病、关节病的防治等方面,附加值增加一倍多。”在烟台东诚药业集团股份有限公司,工作人员介绍,目前,公司正尝试发现更多来源海洋生物的活性物质。近期发现在一种贝类中提取的活性物质具有抗肿瘤功效,如果药物研发成功并获得生产批件,将促进本土养殖业发展和人员就业。

依托临海区域优势,东诚药业已成为全球首屈一指的硫酸软骨素原料药生产企业,也是国内唯一的注射级硫酸软骨素供应商。(记者 盖鹏)

热门推荐
返回顶部