您当前的位置:首页 > 渔业 > 深海养殖

山东日照市东港区开展整治散乱养殖行动

2019-07-01 10:59:22 来源: 大众日报 作者:
摘要:由海及陆,更大范围的整治行动稳步推进。涛雒镇朝阳渔业园区,距离海岸线3公里,养殖面积5000余亩,涉及周边6个村庄

原标题:江北“鱼米之乡”退海43公里,淘汰散乱养殖重现滩净水清岸绿

1561949984103018.jpg

山东省日照市东港区涛雒镇素有江北“鱼米之乡”之称,沿海养殖面积上万亩,引水晒盐、挖塘养鱼在红火了水产养殖,兴旺了这个渔业大镇的同时,也带来了地下水资源过度消耗、近海环境污染、尾水不达标排放的问题。

2017年10月,刘家湾赶海园周边养殖清理暨海岸线修复工程,在这曲曲折折43.4公里的战线上打响。瞄准水清、滩净、岸绿、湾美,实施退渔还海、修岸护海、绿色养海、治污净海、文化兴海五大工程,东港誓让不堪重负的沿海生态环境变个样。

区、镇两级成立联合工作专班,进行责任分解,重点包保。入户登记造册、托清底子;逐户宣传政策、动员群众……每推进一个环节,涛雒镇第一时间让群众掌握拆除信息。碰到难题时,直面矛盾、换位思考,帮养殖户寻找出路,最大限度减少业主损失。

最终,不到两个月的时间里,刘家湾赶海园水产养殖区域刘家湾、沙岭子、王家村、小海等区域84个养殖大棚、156间各类养殖用房全部拆除,300亩花海、300亩沿海防护林随之填充。“碧海行动”初战告捷。

1561950017439870.jpg

由海及陆,更大范围的整治行动稳步推进。涛雒镇朝阳渔业园区,距离海岸线3公里,养殖面积5000余亩,涉及周边6个村庄。而今,园区内3000平方米养殖大棚、32间房屋已被拆除,300余米中心沟渠完成砌垒,300米河岸完成护坡,所有养殖管线完成梳理,并填充绿植、铺设道板,近海区域的生态系统正在重构。

重新“洗牌”之下,原有的散乱养殖模式被淘汰。“靠海吃海,不能再走过去粗放发展的老路。”涛雒镇党委副书记、镇长万磊表示。抬高生态门槛,加速海岸带腾笼换鸟,一个个标准化的绿色养殖项目开始进驻。

川子河以南,曾经的盐场、养殖场,如今这里叫“红旗现代渔业产业园”,是东港区渔业转型升级的试点区和起步区,已成功入选“山东省第一批乡村振兴重大项目库”。产业园一期投资2.6亿元,占地1000亩,布局工厂化循环水养殖区、海珍品暂养区、生态化池塘养殖区、休闲渔业区、盐文化体验区和综合服务区六大功能区。

6月24日,记者看到,这里的养殖车间就像一排水族馆,透过玻璃能看到各类的鱼或觅食或休息。项目承建方、东港区水务有限公司李崇勤介绍,该产业园可以实现“三赢”。首先,在经济效益上,通过引进循环水养殖、智能化品控技术,养殖石斑鱼、河鲀等附加值品种,每立方生产效益将增3倍,与养殖同步开展水产育苗,预计可实现年产值1.5亿元,利润3000万元。其次,在生态效益上,通过发展池塘化、园区化渔业养殖,统一布置进排水管网、统一污水处理,可有效解决传统养殖模式地下水浪费严重、尾水排放不达标、近海污染等难题。最后,在社会效益上,可吸纳周边渔民入园发展,助力渔民再就业、再创业,实现致富增收。发挥示范引领作用,促进传统养殖模式加快转变,推动全区渔业发展转型升级,打造现代渔业发展的新样板。

接下来,在生产之外,红旗现代渔业产业园将配套建设集文化体验、休闲旅游等功能于一体的休闲渔业滨河旅游区,挖掘渔文化、盐文化,建设海鲜美食街、制盐体验文化科普区、垂钓游乐等多处体验景观。

绿色转身向大海。在刘家湾赶海园以东区域,国家级海洋牧场示范区建设项目实施方案已通过专家评审。项目将先进的渔业养殖技术植入深海,打造“海上驿站”“海底牧场”,开发海上休闲旅游、采摘、海钓等项目,实现渔业一二三产的全面融合发展。

打响了“环境牌”,念活了“山海经”。随着刘家湾赶海园升级完成,水上乐园、天台山田园综合体、涛雒风情小镇、星光海岸带等项目陆续实施,未来,众多旅游业态将在涛雒陆海接力,串起一条绿色的亮丽风景线,成为游客新的观光胜地。

热门推荐
返回顶部