您当前的位置:首页 > 渔业 > 远洋捕捞

中新天津生态城中心渔港迎首艘贸远洋捕捞船

2019-05-13 10:30:15 来源: 人民网-天津频道 作者:
摘要:据悉,“天祥58”船长69.3米,载重吨1596.0吨,船宽11.8米,型深7.3米,本航次是从南大西洋捕获6万公斤鱿鱼后来中心渔港卸货交易

原标题:中新天津生态城中心渔港口岸迎首艘外贸远洋捕捞船

5月9日,在“海巡12001”“海巡15013”两艘海巡船艇的现场监护下,“天祥58”远洋渔船从天津港大沽北锚地起锚,历时3个小时安全靠妥中心渔港口岸对外开放1号泊位。随后,东疆海事、海关、边检等口岸查验单位第一时间为该轮办理了进口岸查验手续。这是中新天津生态城中心渔港口岸开放以来接靠的第一艘外贸远洋捕捞船。

据悉,“天祥58”船长69.3米,载重吨1596.0吨,船宽11.8米,型深7.3米,本航次是从南大西洋捕获6万公斤鱿鱼后来中心渔港卸货交易。

此次“天祥58”靠港是生态城中心渔港口岸第一次接靠国际航行船舶,东疆海事局提前谋划,重点部署:一是召开中心渔港首艘外贸远洋捕捞船进港工作专题协调会,对接船舶进港业务办理流程及注意事项。海事、海关、边检等相关部门分别就船舶通航安全保障、货物报关、查验、放行、船舶报检等具体工作进行有效沟通。二是组织召开“天祥58”船舶进入中心渔港通航安全保障研究专家评审会,提前对船舶进港期间的气象、水文、潮水进行分析研判,针对该轮进入中心渔港的通航安全进行评估,并提出了相关保障措施。三是预先派遣海巡船从临时锚地至中心渔港泊位进行海上巡航,排查渔网等碍航物,将碍航渔网信息及时通报相关部门进行清理,排除潜在的安全隐患。四是在靠泊当天,充分运用“三位一体”立体巡航模式,通过无人机前期巡航、海巡船艇现场监护和电子巡航跟踪,及时疏导码头前沿水域,确保港池及航道通航秩序正常,保证该轮安全靠泊。五是为首航船开通绿色通道,针对国际航行船舶进出口岸查验及港建费征稽等相关海事业务提供海事咨询,确保第一时间为该轮办妥各项手续。

据了解,“天祥58 ”轮本航次靠泊中心渔港,契合了中心渔港作为北方冷链物流和水产品加工集散中心的产业定位,实现了中心渔港外贸货物吞吐量零的突破;未来,生态城中心渔港将紧抓“一带一路”建设、京津冀协同发展的良好机遇,利用中心渔港港口岸线资源的发展优势,通过现代物流运输平台、冷链产研销储一体化产业基地平台,及国际商贸展示、交易平台的创建,将中心渔港打造成为覆盖京津冀地区的北方冷链物流集散中心,进一步丰富和提升天津口岸的功能和综合竞争力,壮大临港产业规模,推动生态城开放型经济发展。

热门推荐
返回顶部