您当前的位置:首页 > 渔业 > 图片

渐成“黑马”单品的番茄鱼

2019-04-16 17:04:55 来源: 中国渔业报 作者:
摘要:如今这阵酸菜鱼单品的风头正逐渐饱和,不过笔者却发现了一个隐藏在它身后多年的另一个单品——番茄鱼

  原标题:番茄鱼,隐藏在酸菜鱼门店中的“黑马”

  这两年作为单品爆款,酸菜鱼火遍了全国,各家以酸菜鱼为主打的品牌菜肴在市场上遍地花开,小份酸菜鱼、快餐式酸菜鱼、榴莲味酸菜鱼、酸菜鱼米粉等都成了一种就餐时尚。

  如今这阵酸菜鱼单品的风头正逐渐饱和,不过笔者却发现了一个隐藏在它身后多年的另一个单品——番茄鱼。

  番茄鱼成为饭店主打菜品

  从广为流传的资料来看,说是有个重庆人到武汉开餐馆,一次他在家煮制鱼火锅时,顺便将餐馆厨房里剩下的番茄也加了进去,结果没想到,口味异常好,得到家人的肯定。于是他开始潜心研究番茄鱼的最佳做法,调整锅底配料,改进制作方法,番茄鱼锅才终于得以成型。这家餐馆也成了湖北武汉当地著名的番茄鱼店并带动了整个村子的生意,催生出多家以番茄鱼为主打的菜馆。

  在大众点评上,笔者无意间发现了全国的番茄鱼排行榜:北京上榜56家品牌,渝是乎、等渔号、番茄匠、京谱酸菜鱼等品牌纷纷在列;广州深圳均上榜20+品牌,口味偏北方市场的酸甜口,甚至有沙拉产品中也出现了番茄鱼;重庆上榜28家品牌,除了辣味番茄鱼,还出现了糖醋番茄鱼口味;上海上榜75家品牌,大多打出了养颜、健康的口号;武汉上榜40家品牌,出现了新派番茄鱼。

  在观察榜单中所有门店会发现两个特点:一是很多非主营鱼火锅的品牌,如辣小邦、大贺家、U鼎冒菜等,都有番茄鱼产品。像U鼎冒菜的石景山店,番茄鱼位列产品推荐首位。二是所有酸菜鱼品牌门店中,都有番茄鱼作为主打口味之一,如渝是乎酸菜小鱼、老坛酸菜鱼等。

  在武汉,有些番茄鱼店已经开了十多年,顾客进店大多都会点上一份番茄鱼锅,搭配春卷或烧鸡公或者别的凉菜,番茄鱼是这里的主菜,据说一锅番茄鱼的锅底要用上5斤的番茄。

  浙江杭州有家开业了两年的品牌店,番茄鱼作为主打已经升级过七八个版本,放了十几种香料熬制三个小时,人们可以从汤汁中尝出罗宋汤的味道。

  北京新开业的番茄鱼门店番茄匠,尽管是快餐模式的门店,却也要求门店将标准化的番茄底料与鲜番茄进行融合,并且用牛尾骨汤熬制。

  番茄鱼单品的默默走红,是否意味着其是未来的风口?番茄加鱼的组合,又因何受到了消费者和众多商家青睐?

  番茄鱼销量明显高于酸菜鱼

  在探究番茄鱼市场受欢迎的原因之前,笔者发现,番茄鱼的市场非常好。主打酸菜鱼的渝是乎透露,从门店的后台大数据观察,有些时候有些门店中,番茄鱼的销售数据明显高于酸菜鱼。

  笔者从呷哺食品公司方面了解到,其番茄底料在北京的售卖可以排到第一名,全渠道的所有地区也能排到前四位。

  番茄匠品牌负责人邵治棋表示:“我们选择创建番茄鱼单品门店一是制作简单。二是口味大众食客都能接受。三是番茄鱼底料的酸,相对于酸菜鱼的酸更易接受,且有回甜的味型。”

  笔者在翻阅了大众点评上关于番茄鱼的评论后发现,番茄鱼单品有以下优势:

  口味不受地域限制番茄和鱼都是很大众的食材没有地域限制。其中番茄更是比较国际化的口味,消费者很容易接受。

  可搭配性广相比酸菜鱼,番茄鱼中的番茄更百搭,甚至可以往里加入玉米、娃娃菜、金针菇、豆腐等辅材组合多样性更强。

  符合消费趋势番茄和鱼肉都富含丰富的营养物质,符合消费者吃得健康的需求。

  口味层次丰富用番茄做锅底很容易让人食欲大增,并且汤汁还可以喝。

  受众面更广从顾客留言来看,老人、年轻人、女性、小孩通吃。也有人发现,从前的酸菜鱼门店多是些年轻顾客,但有番茄鱼这款产品之后,带着孩子的家庭型顾客更多了。

  食材不受季节限制番茄和鱼食材的季节性均没有限制,这就保证了后端食材的稳定供应,门槛较低。

  番茄底料受多年市场培育除了食品企业针对番茄底料的市场口味培育之外,餐饮企业也在不断进行番茄口味的饮食习惯培育。例如海底捞等火锅品牌番茄锅底在餐厅的热卖,会影响部分消费者将其带入到家庭饮食习惯中。

  这样看来,一些品牌店选择将番茄鱼单品从原有酸菜鱼品牌中提炼出来,便不无道理。

  小众市场大有可为

  截至目前,全国市场番茄鱼还多属小众单品,隐藏在酸菜鱼门店中,提供给不吃辣的人或喜好番茄酸甜口味的人享用。除了重庆、湖北武汉多是因番茄鱼单品而闻名的品牌之外,其他区域鲜有番茄主题餐厅。

  2018年,北京市场上出现了诸如番茄匠、嗨番茄等快餐化主题门店,开始着重在番茄鱼品类上拓展市场,这一品类似有崛起趋势,其模式大多以小而精的快餐形式出现,番茄鱼搭配米饭为套餐售卖,俨然是当初酸菜鱼产品模式的发展路径。

  从目前消费者评论中可以发现,番茄底料是这道产品的核心部分,单品虽简单,但日后需要着重在其底料的研发迭代上把关,保证口味的稳定性。

  未来无论是番茄底料还是番茄鱼市场,或将都有很大的想象空间,比如番茄鱼锅的多种变身产品,番茄类的多种衍生品。因其产品性更适合连锁门店发展,很有可能会出现更多的单品门店,或是以番茄调味为主的品牌门店。

热门推荐
返回顶部