您当前的位置:首页 > 渔业 > 视频

蜕变的三沙:渔村换“新颜”

2019-05-07 09:06:58 来源: 中国新闻网 作者:
摘要:三沙设市以来,为保护岛礁生态环境,积极实施渔民转产转业计划。当下,世代与南海共存的渔民逐渐有了新的“活法”

原标题:蜕变中的三沙:渔村换“新颜” 渔民有了新“活法”

4月的海南省三沙市酷暑难耐。顶着烈日浇灌绿植,把垃圾分类,是梁锋每天必做的事。2018年开始,他放弃打渔当起了赵述岛“岛长”。如今,保护生态环境、加强岛礁景观整治成了他的首要任务。

21.jpg

图为永兴社区渔民定居房  林士杰 摄

2019年4月,记者参加采访活动走进三沙。亲眼目睹三沙正在发生大变化,“梁锋们”的生活生产条件有了较大改善,有了新“活法”。

北京路是永兴岛上最宽敞的主干道,也是岛上唯一的商业街,邮局、银行、超市、水果店、医院……应有尽有。

“现在生活好多了,手机可以上网,岛上也有邮局和快递站,网购商品很方便。”1999年随丈夫上岛打渔生活的张蔚云告诉记者,如今永兴岛上的生产、生活条件大大改善,“以前最怕断电,冰箱里的鱼不能保鲜,现在岛上有了发电厂,24小时供电。”

早些年,永兴岛上居住条件比较艰苦,几十户渔民只能在简陋的油毡房里遮风避雨。“刮台风的时候,有时屋顶会被掀开,雨水全灌进房子。”

22.jpg

图为鱼嫂张蔚云在整理海产干货  林士杰 摄

自2018年3月开始,永兴岛的渔民陆续搬进了政府盖的二层小楼。“永兴岛在册渔民每年只要在岛上住够180天,就有资格分到80到120平米三种户型的渔民定居房。”

三沙永兴社区党支部书记冯明芳说。他介绍,渔民定居房一年只要一块钱租金,家具、厨具等生活必需品均由政府免费提供,符合条件的渔民随时“拎包入住”。

“原来岛上什么设施都没有,种树的材料都要靠小驳船一点一点运上来。”常年值守西沙洲的绿化工人陈海仁告诉记者,早期在岛上种树困难重重,没有淡水、没有发电设备,住的是临时搭建的工棚。

如今,西沙洲最大变化是生态环境。陈海仁向记者“炫耀”,“这两年都有发现海鸟还有海龟上西沙洲产卵,环境好了它们才会来。”

每周五是三沙市的“爱岛日”。这一天,岛上的居民拿起扫帚和垃圾袋统一清扫负责片区,美化卫生环境。曾经,永兴渔村是出了名的“脏乱差”,生产生活垃圾随处可见。

三沙设市后,永兴社区工作人员注重宣传环保,挨家挨户发放环保垃圾袋,设立分类垃圾桶,久而久之,岛民们也养成了爱干净的好习惯。

2018年9月,在海南省第三批美丽乡村示范村评比中,三沙市永兴社区由原来的三星级美丽乡村晋升为五星级美丽乡村。

23.jpg

图为永兴岛商业街一角  林士杰 摄

三沙设市以来,为保护岛礁生态环境,积极实施渔民转产转业计划。当下,世代与南海共存的渔民逐渐有了新的“活法”。

像梁锋这样的人还有很多,他们有的做物业管理,有的做船舶驾驶,也有的依靠互联网做起了电子商务。

郁业茹是个“老三沙”。转产转业后,她做起了水产买卖。赵述岛上有一家郁业茹开的超市,“我们每天把收来的鱼放在这里保存,客户需要就会在微信上联系我送货。”自超市开业以来,生意红火,她每月收入可观。

热门推荐
返回顶部