您当前的位置:首页 > 海钓 > 资讯

“四海一家·垂钓洞头”第十一届海钓赛圆满结束

2018-12-04 09:11:56 来源: 洞头新闻网 作者: 黄国豪 韩栋
摘要:12月1日—2日,以“四海一家·垂钓洞头”为主题的2018年“洞头农商杯”第十一届中国·洞头全国海钓邀请赛在洞头举行。来自全国各地的100名钓手分成50个队伍(包括港、澳、台),在我区多个海钓点进行比赛。

  原标题:第十一届中国·洞头全国海钓邀请赛圆满落幕
  
  12月1日—2日,以“四海一家·垂钓洞头”为主题的2018年“洞头农商杯”第十一届中国·洞头全国海钓邀请赛在洞头举行。来自全国各地的100名钓手分成50个队伍(包括港、澳、台),在洞头区多个海钓点进行比赛。

比赛现场。

比赛现场。

颁奖现场。

颁奖现场。

  当天上午6:30,参加海钓比赛的选手们便早早出发来到自己的钓点。虽然当天的风向和海水并不是最佳海钓时机,但丝毫没有影响到选手们的热情。此次比赛,不仅吸引了大量来自洞头本土的选手,还吸引了来自香港、澳门、台湾等地的知名钓手。来自宝岛台湾的庄先生同记者分享了他的海钓经历。

  “我从事海钓20多年了,因为我很喜欢大自然,走一走觉得很轻松。”参赛选手庄宽煌表示。

  庄先生说,洞头的环境很好,尤其是洞头和台湾都讲闽南语,这让他觉得很亲切。

  选手李建洪是有着8、9年左右的海钓经验的老钓手,他在洞头生活多年,对这片钓点已烂熟于心。他跟记者分享起了他的海钓乐趣。

  “2015年我也参加了这个海钓比赛,那个时候也是拿了一个第一。其实我老家不是这里的,我是重庆人,现在在这边做生意,喜欢洞头这个地方,这边的空气风景都很好,我都很适应,我在这里十几年了。我爱好海钓这项运动,这个运动也很健身,早上很早就起来钓鱼也挺累的,但这也是一种乐趣。”参赛选手李建洪告诉记者。

  在当天的比赛中,除了有像李建洪这样的专业老钓手外,还有不少是以缓解工作压力为目标的海钓爱好者。

  “看看大海心胸会比较宽广,平时在工作中有压抑感,通过海钓能起到放松的作用,我的目标重在参与,成绩不重要。”参赛选手陈声平说。

  当天下午3点,选手们结束一天的比赛后,乘船返回港口,对收获的鱼类进行了称重。记者看到,除了有比赛要求的对象鱼(鲷类)外,还有选手也钓到了其它品种,如美国红鱼等,且当天最大单条重量一度接近10斤。

  经过两天激烈的比拼,比赛于2日圆满落幕。最终,万递禄、曹荣、林森、汪国新、史久麟、陈潜听分别获得对象鱼(鲷类)团体总重量冠亚季军;曹荣、林春盛、周海炜分别获得对象鱼(鲷类)个人总成绩的冠亚季军。王淼、吴凌桥、林森分别获得对象鱼(鲷类)单尾重冠亚季军;李建洪、黄国标、陈声平分别获得综合鱼单尾重的冠亚季军。

  洞头是全国14个海岛区(县)之一,全区有302座岛屿,拥有海岸线351公里,是浙江省第二大渔场。洞头气候温和湿润,四季分明,非常适合多种鱼类生存繁衍,可钓鱼类品种有鲈鱼、石斑、真鲷、美国红鱼等多达30种以上,非常适合海钓运动开展,每年吸引数万名海钓爱好者来到洞头。

  近年来,我区高度重视海钓业的发展,加大海洋资源保护力度和休闲海钓业扶持力度,有力地推动了海钓运动从赛事向休闲业态发展。2009年,国家体育总局授予洞头列岛“全国海钓基地”。洞头区连续十届的全国海钓赛事入选了《浙江省重点扶持培育品牌体育赛事名录库》,被评为浙江省体育品牌赛事,跻身为国内最具影响力的品牌海钓大赛,扩大了洞头“全国海钓基地”影响力,每年吸引近3万人次前来垂钓旅游,助推了全域旅游发展,产业化发展趋势良好。

热门推荐
返回顶部