您当前的位置:首页 > 海钓 > 资讯

青岛海钓族至少10万人 休闲渔业带动形成产业链

2020-09-28 10:52:06 来源: 半岛全媒体 作者: 高芳 谷朝明
摘要:围绕海钓人群的逐年递增,青岛的海钓经济逐步凸显,也促进了船艇经济的发展。

  原标题:十万钓客钓出啥

  中国的垂钓文化发源很早,2000多年前《诗经》的《竹竿》一诗中便有“籊籊竹竿,以钓于淇”的记载。海钓,如今更被称为“海上高尔夫”,正成为越来越多人的时尚休闲方式之一。据业内人士保守估计,青岛海钓人群已达10万人以上。作为最早发展休闲渔业的城市之一,青岛占据着得天独厚的海洋优势,再加上近年来青岛跻身热门旅游城市前列位置,海钓作为一种深度游特色项目,正以独特的魅力,吸引着海内外的八方钓客,青岛的海钓经济凸显。

  青岛海钓族至少10万

  “青岛是最早兴起海钓的城市之一,”青岛市市南区钓鱼协会会长李海青介绍,青岛有很多有特色的钓点,从最早的钓鱼点西部小港、后海,主要钓一些黑头、黄鱼、八带,鱼获种类和个头都有限,再往东有大公岛、竹岔岛、朝连岛,鱼获就丰富多了,能钓到一些刀鱼、鲅鱼、鲈鱼、黄鲣牛、烟仔鱼、鳕鱼等。一年四季都有不同的鱼种鱼群在青岛附近的海域活动。

  相对于舟山、厦门、三亚这样南方海钓城市,青岛属于北方海钓城市。北方和南方的差异是水温、鱼种都不一样。南方的鱼群颜色鲜艳,五颜六色比较好看,鱼群多,鱼种也多;北方水温低,鱼肉比较厚实鲜美,北方海鲜口感更好。

  “青岛有一些特殊的鱼群,像黄鲣牛,也叫黄鳍金枪,是洄游鱼群,每年9月份经过青岛朝连岛附近的海域,在钓友圈里算是一个很大的鱼获,是非常吸引人的。一些北京、上海、广州的高端客户会慕名而来,租船去钓大的鱼获。”李海青介绍,再加上青岛作为热门旅游城市,夏秋季节气候舒适,外地钓友来青岛钓鱼的人群也在逐年增多。

  青岛航铭海钓俱乐部总经理王涛介绍,俱乐部每年接待的海钓钓友有四五万人,这其中有60%是青岛本地人,40%是外地游客。保守预估青岛海钓人群已超10万人。

  “青岛造”钓鱼艇销全国

  围绕海钓人群的逐年递增,青岛的海钓经济逐步凸显,也促进了船艇经济的发展。

  青岛市市南区钓鱼协会会长李海青介绍,最开始钓友们是在岸边钓,后来慢慢出海钓,因为海里可以获得更多的鱼群和鱼种。随着钓友们出海钓鱼的需要不断提高,钓鱼船也经历了一个演变过程:海钓前期大家都是趁封海休渔期渔民的渔船闲置不用,包一个柴油机的小木渔船约上几个好友一起出海钓鱼。

  上世纪90年代游艇业开始兴起,有条件的钓友们为了追求更高端、更舒适的钓鱼方式,开始包游艇出海钓鱼,因为毕竟游艇能提供休息和遮风挡雨的设施,船的速度、船艇的大小,都要优于木渔船的体验,而且游艇的载人数量也比木渔船要多。再后来游艇已满足不了钓鱼的专业性,一些青岛本土的船厂开始引进日本钓鱼艇的设计理念生产钓鱼艇。这对于船舶制造行业也是一个发展,现在能看到的钓鱼艇基本是带活鱼舱、钓位更加宽敞,更适合远海和近海的海钓。

  青岛昊运游艇制造就是一家生产钓鱼艇的船艇企业,副总经理周兆军介绍,钓鱼经济催生了钓鱼艇的需求,目前公司生产的钓鱼艇有20英尺到80英尺不同型号的船艇,销往全国各个沿海城市,一年订单生产量就达300多艘。

  海钓成深度游名片

  “海钓最直接的经济效益就是带动了旅游产业。”青岛市市南区钓鱼协会会长李海青说,随着消费者对生活品质要求的提高,那种走马观花式的旅游方式已经渐渐失去吸引力,像钓鱼这样带有运动性质、休闲性质的主题游则会是旅游的一个深度发展方向。“外地人来到青岛,就是来看海玩海的。那海里有什么特色项目?海钓、潜水都是比较有吸引力的,海钓相对来说门槛更低、适应人群更广。”

  据了解,目前海钓价格因出海的距离、出海船只的大小而不同,从小港、后海出海,一般行驶到胶州湾大桥附近的钓点,每位钓客价格在200元左右。去大公岛或者朝连岛一些比较高端的钓场,每位钓客的价格在四五百元。

  李海青介绍,“我们还会不定期组织钓友们去国外海钓,钓一些几百斤、几十斤一条的大鱼,这就要求渔具抗造能力更高,渔竿、电轮过万元的很常见,有些客人有要求还会定制渔具。在行程规划上,我们会提前在国外包一艘钓鱼船,带着钓友们在船上住宿,行程有三五天的,也有半个月的,完全吃住在船上,到相应的海域去钓大的鱼获。一批10人左右成团,一位钓友交1~2万的基础费用。”

  青岛航铭海钓俱乐部总经理王涛介绍,青岛的休闲渔业从上世纪90年代就开始起步了。不管是客户存量、钓友数量、船只数量、船只的品类、船只的档次,在山东都是最有优势的,在全国是首屈一指的。往年都会吸引很多韩国、日本等国外的钓友来海钓。

  休闲渔业正在成链

  钓鱼这项运动最终要向资源去要效益的,但是近年来渔业资源越来越少也是不争的事实。

  “我们建立了两家海洋牧场,五丁礁海洋牧场和金海富源海洋牧场。五丁礁海洋牧场位于崂山区,金海富源海洋牧场位于朝连岛附近。每年一个牧场投入就在300万左右。海洋牧场的盈利点目前主要依托3个项目:底播养殖、潜水和钓鱼,这三个项目的收入几乎是均等的。通俗地说,就是在海洋牧场的盈利中,钓鱼、潜水这样的休闲渔业项目要大于卖鱼所得的收入。”王涛解释说,钓鱼经济产生的是连带消费,比如一个钓友来海钓,首先会有住宿、餐饮、渔具购买、租船等消费,来钓一次鱼带动的是一个产业链经济。

  王涛的俱乐部自2016年起,每年都会在金海富源海洋牧场举办全国范围内规模最大的路亚船钓大赛,在今年9月份刚刚结束的海钓比赛中,就有15支来自全国各地的钓鱼队伍参赛,“赛事也是海钓经济的一个主要拉动途径,一场比赛的盈利不但有赞助商的投入,还有来自钓友们的参赛、消费费用。”王涛介绍说,今后准备把一年一度的海钓赛事,增加频次至一年两三次。

  据了解,青岛西海岸新区积极发展海洋牧场,已有国家级海洋牧场10处,总面积8万余亩,已形成山东省最大规模的海洋牧场产业集群。位于琅琊港和灵山岛之间的英豪集团智慧海洋创新产业综合体就是一处今年新建成的国家级海洋牧场,150平方米的海上平台刚刚搭建完成。平台上设有环幕世界、户外烧烤、海上垂钓、海洋科普、VR体验等娱乐休闲项目。“除了底播养殖,休闲渔业也是我们很大的盈利点。”青岛英豪集团智慧海洋创新产业综合体项目建设现场负责人肖辉说,“我们还打造了以‘渔文化’为主题的海洋特色民宿,为钓友们提供住宿和餐饮服务。希望打造一座‘海上驿站’,在这个海上平台可以旅游、观光、垂钓,形成一个完整的休闲渔业产业链。”


热门推荐
返回顶部