您当前的位置:首页 > 海钓 > 学院

要想海钓,就必须要学会怎么把南极虾挂上钩尖

2018-09-17 15:25:19 来源: 钓鱼会 作者:
摘要:南极虾是浮游矶钓领域中使用最多的钓饵,所以要想海钓,就必须要学会怎么把南极虾挂上钩尖。

  原标题:海钓南极虾这样挂,才会有大鱼

  南极虾是浮游矶钓领域中使用最多的钓饵,所以要想海钓,就必须要学会怎么把南极虾挂上钩尖。

  今天就为各位钓友带来最详细的南极虾挂钩方法。

  顺钩法

  把虾尾摘除,钩尖由其身体末端刺入,顺着虾身自然弯曲弧度前往一直钩到虾头部位,使钩身整个被虾体包住,而虾脚收在身体弯曲弧度的内侧。

  这大概是最普通、最不需要学习的本能式钩法了,任何人看到南极虾的样子,应该就知道可以这么钩。

  此法是最普遍、最常用的一招,在大多数场合相当适用。

  背钩法

  跟上一条刚好相反,摘除虾尾后,要把钩尖从其末端逆着虾身弯曲弧度穿过去,借钩身形状硬把虾体撑得反向弯曲,好让虾脚向外凸显出去,形成一副张牙舞爪的样子。

  这种钩法对付盗饵小鱼十分好用,那些伸展于外的须脚可以让小鱼忙一阵子,使虾体本身得以在钩子上保留较长的时间,好让大家伙有机会咬到。

  另外在鱼食欲不振的时候,也可以采用这种方法试试,尤其是当你发现诱饵打下去后看得见鱼影,但它们却只吃诱饵而不咬钓饵时。

  单只直挂法

  类似第一或第二种钩法,但钩不是一直穿到虾的头部,而是衡量钩柄长度有多少,在钩尖进入虾身与该等长度之后,就穿出虾腹或虾背,并将虾体推到钩柄处,使钓饵变成由绑子线处直挂下来的样子,钩尖、钩腰都要显露于外。

  这种方法有一重要的好处:在流水中不易打转,所以是对付流速较快的环境或放流时的重要手段。

  不必疑虑钩尖露出一大截是否会影响鱼的咬钩,只要流水活络,且你又能操竿控线,很少会有鱼不会直接吞钩的。

  二匹直挂法

  首先仿照前项的挂法挂好一只虾,然后拿第二只虾来,同样摘除尾扇,再将钩尖由其腹部刺入,并向尾部穿刺到虾身将开始处停止。

  完成后钓饵的样子应该是面对面、脚对脚、头朝下、感情很好的两只虾。

  这种挂法也可用在流水里,同样有不易打转的好处,但就算潮流不急,当你想挂不止一只南极虾的时候,也不妨如此操作,好让整个钓饵看起来漂亮又容易入口。

  多只混挂法

  假如想挂三只以上的虾怎么办?通常在杂鱼实在太猖獗时,以及目标鱼很努力吃饵却不大注意钓饵的时候,可采用以下下竿方式:

  将第一只虾和最后一只虾按照前一项的挂法去挂,但在这两只虾之间可任意再穿挂若干只南极虾,而穿刺的部位大约在虾身中后段。

  如此挂出来的钓饵必然会不是很漂亮,反正看上去就是一坨乱糟糟的虾!

  同时这种挂法也不适合用在急流里,只有一牵线带住浮标,钓组必然就会开始打转。

  掐头去尾法

  大多数钓客都会怕虾子大小鱼看不到,所以尽量找大的虾当钓饵,但就是有少数高手嫌饵太大鱼吞不下,因此就会出现收尾都被摘除的现象。

  一般来说,把南极虾肢解成此种模样之后,也就没有多少挂法可以用了。只有第一项和下面要讲的第八项挂法可以用。

  剥壳挂法

  此法就更绝了,不但掐头去尾,就连虾壳儿也要剥去,才挂上钩。为什么会有钓友这样做,是因为他们相信只有鱼儿吃饵吃的舒服,它们才会被骗上钩。

  跟前一项不同的是,这种挂法在多只混挂法中很实用,因为一直南极虾去头去尾、剥壳后,实在也没有剩下多少东西了。

热门推荐
资讯图片
返回顶部