您当前的位置:首页 > 海钓 > 学院

新手海钓要做哪些准备?海竿怎么选择?

2019-01-02 11:55:00 来源: 钓友之声 作者:
摘要:新手海钓要做哪些准备?海竿怎么选择?

  原标题:新手海钓,要做哪些准备?先说海竿选择该注意什么

  海水会因为潮汐作用涨潮落潮,涨潮时会把大量的鱼带到岸边,这个时候就为我们沿海城市的钓友们提供了垂钓的机会,但是钓友们尤其是初学者,一定注意不要在大风大浪的天气垂钓,不仅鱼儿不会上钩,钓友们的生命安全也会受到威胁。我们这次就先来讲讲选择购买海竿时都有哪些注意事项以及海竿在操作上的几点说明。

  选择购买海竿时应该注意的第一点,与其他鱼竿一样,首先我们要看这个海竿竿身受力时的表现,如果弧度不均匀则代表受力不均匀,竿身在垂钓时就容易折断。如果弧度很好则代表竿身受力无死角,并且钓感也会更好。

  第二点,海竿有个不同之处就是设计有过线环,过线环的质量极其重要,我们要选择过线环光滑无毛刺的产品,这样可以有效防止鱼线与过线环摩擦时引起的损伤,杜绝断线放走大鱼的情况发生。

  第三点,查看握把处的手感质量如何,如果握把质量不好,在钓到大鱼受力过大时容易出现脱落碎裂的情况,重则可能导致钓友们双手损伤。还有就是放线器的卡口是否紧密,这些都跟海竿使用起来是否顺手密切相关。

  海竿使用时的注意事项,首先抛竿时一定要打开线档开头,包括很多老钓友,都会犯这个错误,抛竿前忘记打开线档开头,问题虽小但是如果用力过猛就会导致断线。然后,垂下线不要留得太长,垂下线就是从竿稍固定环开始到炸弹钩这一段的线,这段线由:主线、串钩线和炸弹钩的连接线组成。单独使用串钩时下垂线留出30厘米即可,联合炸弹钩一起用时下垂线可达到40厘米左右。

  最后在使用海竿时鱼轮的曳力不要拧的过紧,在使用前一定要检查鱼线轮的松紧情况,可以用手拉一下主线,如果轮子可以顺滑转动出线无阻碍即可,防止钓上大鱼反应不及时,出现鱼竿被拖入水中的情况。

热门推荐
返回顶部